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うなぎ

2010-07-26 21:45:09 | 日記
鰻をおつけしましょうか?という言い方が、昭和40から50年代まであった。たとえば、ある酒席を設けるとして、そこに松竹梅のセットがあるとすると、その他の料理は似通っているが、鰻の蒲焼をひとつたすと松になって恰好がつくという具合で、すなわち鰻は、格上の料理だった。  天然鰻は全体の1パーセントもないそうだが、その吉野川モノを百貨店広報勤務である娘が5年前の年の暮れに手に入れてきたが、それは決して大騒ぎする(うっとりする)ような美味ではなかた。もちろん、私の舌が上物に馴染んでいないということもあるが。また娘は、「野田岩の鰻はすごい」と言い、家人が買ってくるスーパーのものにはあまり手をつけないが、この野田岩というのは、友人や先輩達も「あの店のは別格」と口を揃えるから、よほど旨いのだろう。 でも、そこまで鰻を追いかけるほど、私は力が入らない。  3歳まで住んでいた中目黒の家に来客があるときは、宮川の鰻重が届いた。ミヤガワという名と黒塗りの重箱が記憶にあるが、鰻の味は憶えていないから、私の分は鰻ではなく玉子焼あたりだったのだろう。 今日は土用の丑の日で、我が家は、うざく(キュウリを塩でもんで、やわらかくするのがコツ)。高校野球神奈川大会で、慶應は敗退した。6回の無死1・2塁での拙攻で(まだ同点だったが)敗戦が見えた。上田(監督)さん、去年の秋に11対1で負けた相手でしょう、少得点差(1対0、3対2など)を狙うのはどうか、と素人意見を言っておこう。 ま、日吉の合宿に帰って鰻でも食べなはれ。

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