で、川棚温泉は日帰り。昼は瓦ソバとウナギ、夜は焼き肉と、カロリーオーバー気味。激辛のタレと、ネギがふんだんに入った甘めのタレが名物の焼き肉屋に数年ぶりに行った。
辛いタレ。以前はもっと唐辛子のツブツブがあって辛かったような気がしたが、味はかなりまろやかに抑えられていた。
ネギがたくさん入った甘めのタレのほう。激辛と発汗作用のあるネギということで、風邪気味の時によく食べた。汗をかいて、すぐに寝て風邪を治した。
テールスープ。テールが柔らかく煮込まれているが、あまり多くない。白菜ばっかりだが、辛くて、中にご飯を入れてクッパのように食べるとうまい。本当に久しぶりに食べた。店舗の場所も微妙に移動していた。
辛いタレ。以前はもっと唐辛子のツブツブがあって辛かったような気がしたが、味はかなりまろやかに抑えられていた。
ネギがたくさん入った甘めのタレのほう。激辛と発汗作用のあるネギということで、風邪気味の時によく食べた。汗をかいて、すぐに寝て風邪を治した。
テールスープ。テールが柔らかく煮込まれているが、あまり多くない。白菜ばっかりだが、辛くて、中にご飯を入れてクッパのように食べるとうまい。本当に久しぶりに食べた。店舗の場所も微妙に移動していた。
もう桜の季節も終わり。少しでも咲いているところへ、と北へ向かい、山口県で桜を観賞。葉が出ているところもあるが、川棚温泉へ向かう山の中は、まだなんとか大丈夫だった。
ゆっくり観賞したかったが、結構風が冷たくて、すぐに車の中に逃げ込んだ。
ずっと寝ていたシグマDP-1を使用。なるほど、なかなか独特の色がでる。近接撮影は苦手だが、RAW現像をすると、簡単な操作で写真の調子を変えられる。
ということで、川棚温泉では初体験の瓦ソバ。猫舌なので、それほど感動もせず。普通のソバのほうがうまいかも。
川棚はあちこちでウナギを出していた。有名なのかなあ。で、ひつまぶしも実は初体験。こっちはうまかった。ワサビがウナギの脂っぽさをうまく消していた。
ゆっくり観賞したかったが、結構風が冷たくて、すぐに車の中に逃げ込んだ。
ずっと寝ていたシグマDP-1を使用。なるほど、なかなか独特の色がでる。近接撮影は苦手だが、RAW現像をすると、簡単な操作で写真の調子を変えられる。
ということで、川棚温泉では初体験の瓦ソバ。猫舌なので、それほど感動もせず。普通のソバのほうがうまいかも。
川棚はあちこちでウナギを出していた。有名なのかなあ。で、ひつまぶしも実は初体験。こっちはうまかった。ワサビがウナギの脂っぽさをうまく消していた。