Takepuのブログ

中国旅行記とか、日ごろ思ったことなどを書きたいと思います

海鮮

2010-04-30 03:01:35 | 飲食
仕事疲れたー。午前8時半から夜10時にやっと終わって、近所の餃子屋さんで遅い夕食。
「日本人はいつも魚を食べているから絶倫だ」と時々耳にする。中国では変な誤解があるようだ。魚を食べると元気になると思っているらしい。日本人の立場から見ると、そういう感じはしないが。でも、今夜は元気になるため海の幸を食べようと。

「えびマヨ」。ケチャップを混ぜたようなマヨネーズのタレはちょっと辛い。が、エビはそこそこ入っていて、うまい。

「糖酢魚塊」。魚の塊を油で揚げ、酢豚のように甘辛で酸っぱいタレで絡める。酢も体にいいと思って。上海の沈大成では、魚一匹丸ごとでケチャップを使わない名物がある。

「トマト牛肉蒸し餃子」。餃子なのに、ちょっとイタリアンな感じ。皮にもトマトが練り込まれていて、スープもちょっとトマト味。実際は写真より皮がオレンジに近い赤。結構いける。