蛸と馬鈴薯と芥子高菜漬けの炒めたん
じゃがいもはひと口大に切って
やや低温の油で素揚げします
茹蛸は、ひと口大に切っておく
じゃがいもが浮かび上がりはじめたら、蛸も油通しする
蛸とじゃがいもを笊などに上げて、油をきる
中華鍋に油をしいて、刻み高菜漬けをかるく炒め
蛸とじゃがいもを加えてさっと炒める
香り付けに淡口醤油を落とす
器に盛って、指でかるく潰しながら黒胡麻をふる
じゃがいもを蒸したり茹でたりしてもいい
その時は、蛸は湯通しするか、かるくレンジでチンする
少し水分を抜いてやった方が味の絡みがいいし
炒めた時に、水分が出てきて味がぼけてしまわない