柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

漁師と釣師

2014年12月07日 18時25分51秒 | 日記

大里松原海岸@徳島県海部郡海陽町大里字松原 12月6日 7:06AM

私が東京に住んでいるころは

アオリイカなんか誰も知らなかったのに

いつも間にやら、人気の釣りになっていた


気嵐

2014年12月07日 04時55分44秒 | 日記

浅川漁港@徳島県海部郡海陽町浅川字浜 12月5日 6:38AM

この浦上川に架かる橋は、たぶん、40年ちょっと前に架かりました

老朽化してきて、最近、南海地震に備えて、耐震補強がなされました

7:20AM 字イナにて


牡蠣

2014年12月07日 04時53分57秒 | グルメ

牡蠣と占地茸と青梗菜の霙鍋

大根は粗めのすり下ろして、水嚢などで水分を切っておきます

牡蠣は、大根おろし、もしくは片栗粉で洗い、笊に上げて水分を切っておく

浅めの土鍋(画像は陶板)に出汁を沸かし

1割くらいの酒を加え、味醂と塩と淡口醤油で味を加減します

うどん汁くらいの味

静かにしばらく沸かしてアルコールを煮切り

チンゲン菜の茎をさっと煮て、牡蠣とシメジを加える

チンゲン菜の葉と大根おろしを加えて、沸騰したら火を止め灰汁をひき、余熱で火通す

ふり柚子をして、七味唐辛子をふって食す

深い鍋だと牡蠣が沈んでしまいます

陶板や焙烙鍋を持っていると、鍋もののバリエーションが増えます