柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

クリームチーズ

2014年12月19日 04時58分09秒 | グルメ

即席燻りがっこを粕漬けのクリームチーズで和えたん

クリームチーズは、2~3日くらい粕漬けにします

個人的な意見ですが、あまりにも浸かりすぎて、酒の香りの強いものは、お酒に合いません

圧力をあまりかけずに搾った純米吟醸酒の酒粕を使っているので

ほんの少し酒を加えてやるだけで柔らかくなります

大吟醸酒粕だと、そのまま使える

5%くらいの白味噌を加えています

即席いぶりがっこは、沢庵を中華鍋などを使って燻製します

鍋にアルミホイルをしいて、番茶と黒砂糖をのせ

焼き網に沢庵をのせて、蓋をして10分くらい燻製にします

器に盛って、少し醤油を落として、山葵を添えます



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