柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

豚ロース

2014年12月16日 04時51分53秒 | グルメ

豚ロース肉と蓮根の焼いたん林檎風味

れんこんは皮をむいて一口大に切り、酢水にさらしておきます

りんごの皮をむいて4~5mmの厚さに切り

鍋に入れてひたひたの水で煮る

沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして、水分の無くなるまで煮る

酒:醤油:味醂=1:1:0.6を加えて、沸騰させて火を止める(焼だれ)

豚ロースは筋切りをして、かるく塩胡椒をして

油をしいたフライパンで焼く 強火→弱火

焦げ目がついたら裏返して、じっくりと火を入れる

れんこんも焼く

蛋白質の凝固温度は68℃くらい 90℃を越えると脱水して、ぱさぱさになってしまいます

指で押して弾力が出てきたら火が通っています 硬いと火が入りすぎ

焼だれを加えて強火にして、焼だれに濃度が出るまで強火で煮詰める

肉を取り出して一口大に切り、れんこんと器に盛って、焼だれをかける