柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

サワラ

2014年12月13日 04時52分03秒 | グルメ

鰆千枚漬け巻き造り

鰆は塩をあてて、冷蔵で2時間置きます

身の柔らかい鰆は、鯖なんかよりも塩の浸透が速い

水分を拭き取って、〆酢に10分ほど浸けます

俎板に千枚漬け重ねて並べ、鰆を巻いて、厚めの平造りにする

器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添える

〆酢は、柚子果汁(米酢でもいい)に20%の水を加え

水+柚子果汁の10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます

加減酢は、出汁:淡口醤油:夏みかん果汁=1:1:1で合わせてあります