鰆千枚漬け巻き造り
鰆は塩をあてて、冷蔵で2時間置きます
身の柔らかい鰆は、鯖なんかよりも塩の浸透が速い
水分を拭き取って、〆酢に10分ほど浸けます
俎板に千枚漬け重ねて並べ、鰆を巻いて、厚めの平造りにする
器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添える
〆酢は、柚子果汁(米酢でもいい)に20%の水を加え
水+柚子果汁の10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
加減酢は、出汁:淡口醤油:夏みかん果汁=1:1:1で合わせてあります
鰆千枚漬け巻き造り
鰆は塩をあてて、冷蔵で2時間置きます
身の柔らかい鰆は、鯖なんかよりも塩の浸透が速い
水分を拭き取って、〆酢に10分ほど浸けます
俎板に千枚漬け重ねて並べ、鰆を巻いて、厚めの平造りにする
器に盛って、加減酢を注ぎ、山葵を添える
〆酢は、柚子果汁(米酢でもいい)に20%の水を加え
水+柚子果汁の10%の砂糖と5%の淡口醤油を加えます
加減酢は、出汁:淡口醤油:夏みかん果汁=1:1:1で合わせてあります