柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

梅雨時の献立より

2011年06月27日 05時51分29秒 | グルメ
                とまと煮びたし
                煮汁は、シャーベット状に凍らせました

               
                茹で鶏の胡麻味噌酢かけ オクラ青煮
                阿波尾鶏の胸肉を葱の端っこや生姜の皮を入れた70℃ちょっとの塩水で茹でてそのまま冷まします。
                蛋白質は42℃くらいから固まりはじめ、68℃で固まります。
                90℃を越えると、脱水してしまう。低温で調理したほうがジューシーです。

               
                鶏魚塩焼き
                梅雨時はイサキの美味しい季節です。塩をあてて、2時間ほど冷蔵庫で干してあります

               
                小鮎を開いて塩をして、半日くらい冷蔵庫で干して、唐揚げにしました

               
                鰹のお茶漬け
                初鰹と戻り鰹ばかりが重宝されますが、この時期から夏はほどよく脂がのっていて、
                まだ皮も硬くなく、身質ももっちりとしていて、ひじょうに美味しいです。
                和三郎の地区では、値段もいちばん安くなります。

               
                大葉のシャーベット
                庭や畑は、かってに生えてきた青紫蘇でいっぱいです

               
                海部川

海部

2011年06月26日 01時15分57秒 | 海部川
                1:20PM 海部川河口

               

               

               
                台風の影響か?少しうねりがあるようです

                

風立ちぬ

2011年06月25日 06時42分40秒 | 日記
                山鳥 2:20PM
                秋みたいなタイトルをつけましたが、昨日の画像です。

               
                山鳥は和三郎から車で5分ほど上流の小さな集落です。
                画像から100mほど左にある温度計は、32℃になっていました

               
                ときおり強風が、大きくなってきた稲を掻き分けていきます

               

梅雨の中休み

2011年06月24日 14時00分48秒 | 海部川
                海部川@請橋
                天気予報は曇りで、夜は雨になっていましたが、午後に晴れてきました。真夏日です

               

               
                3日ほど雨らしい雨が降っていないので、だいぶ水が澄んできています。
                まだ、本流には鮎師は少ないのですが、週末も天気がよければ、いっぱい来そうです^^