昨日は朝から雨が降ったりやんだりだったのですが、午後からはずっと雨です
夕方からは、かなり強く降っています!
カミキリムシだと思うのですが、カミキリムシはトンボと同様に種類や属が多くて、名前を調べるのが面倒くさい。
雨量が多くなるにしたがって、気温も下がってきました
お酒を温めに燗をして、晩酌です
都会に住んでいる頃は枝豆を注文することなど無かったのですが、自分で茹でてみると美味しい
きっと、私が食べさせられていたものは、冷凍の中〇製などだったのでしょう。
この枝豆は、まずテフロン加工のフライパンで焼いてあります(油は使わない)。
その後、濃い目の塩水(4%くらい)をひたひたに注ぎ、少し蓋をずらして蒸し焼きにします。
塩水が減ってきたところで味見をして、うすかったら少し塩を加え、蓋を取って水分が無くなるまで煮詰めます。
この枝豆は、熱いまま食べます。ほっくりとしていて、ただ茹でた枝豆とは、少し食感が違います。
椀
虎魚、隠元、三つ葉、露生姜 鼈仕立
すっぽん仕立てとは、すっぽんの鍋ものを作るときのように、たっぷりの酒を使って煮る料理です。
今回使ったオコゼなどのように、少し癖のある魚のお吸物でよく使う調理法です。
まだ、一ヶ月くらいは梅雨は明けないのだろうか