柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

初もの

2011年06月13日 06時19分06秒 | 日記
  
   昨日は朝から雨が降ったりやんだりだったのですが、午後からはずっと雨です
   夕方からは、かなり強く降っています!
   カミキリムシだと思うのですが、カミキリムシはトンボと同様に種類や属が多くて、名前を調べるのが面倒くさい。

  
   雨量が多くなるにしたがって、気温も下がってきました
   お酒を温めに燗をして、晩酌です

  
   都会に住んでいる頃は枝豆を注文することなど無かったのですが、自分で茹でてみると美味しい
   きっと、私が食べさせられていたものは、冷凍の中〇製などだったのでしょう。
   この枝豆は、まずテフロン加工のフライパンで焼いてあります(油は使わない)。
   その後、濃い目の塩水(4%くらい)をひたひたに注ぎ、少し蓋をずらして蒸し焼きにします。
   塩水が減ってきたところで味見をして、うすかったら少し塩を加え、蓋を取って水分が無くなるまで煮詰めます。
   この枝豆は、熱いまま食べます。ほっくりとしていて、ただ茹でた枝豆とは、少し食感が違います。

  
   椀
    虎魚、隠元、三つ葉、露生姜 鼈仕立
   すっぽん仕立てとは、すっぽんの鍋ものを作るときのように、たっぷりの酒を使って煮る料理です。
   今回使ったオコゼなどのように、少し癖のある魚のお吸物でよく使う調理法です。 

  
   まだ、一ヶ月くらいは梅雨は明けないのだろうか