柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

木の芽起こし

2011年03月02日 02時38分51秒 | 日記
  
   昨日は小雨が朝から降り続いていました。花散らしの雨です

  
   でも土筆はいっぱい出てきました

    
   奥播磨純米袋しぼり生原酒20BY

  
   蕨のナムル
   塩蔵してあったものです。まだ蕨の季節は少し先です。
   採りたての蕨だと、もっときれいな色をしています。

  
   隣の高知県東部の佐喜浜漁港や野根漁港の大敷網に鰤がたくさん入っているようです。かなり安い
   3月は海水温がいちばん低いので、卵が大きくなってくるお彼岸のころまでは、十分に脂がのって美味いです。
   富山では雷が鳴るような荒れた天候を鰤起こしと言うそうですが、こちらでも天気が荒れると、鰤が網にたくさん入ります。

変化球

2011年03月01日 00時26分08秒 | グルメ
  
   筍と栄螺の蕗味噌和え

  
   造里
    本鮪づけ トマト 玉葱 長芋 クレソン 菜の花ペースト 土佐醤油 山葵
    あまりこういう洋食のような盛付け方はしないのですが、青魚が嫌いという人がいたので、
    きっとこういう方が好まれると判断しました。
 
  
   豆腐の揚げ出しもずく餡
   モズクは私の生まれた浅川漁港で養殖されています。

  
   トマトとクレソンと山葵のパスタ
   パスタがゆで上がる前にまごどさ(菜種油)で少しトマトを炒め、茹で汁と乳化させておきます。
   茹であがる直前にたっぷりの山葵を加え、よく混ぜてからクレソンと麺を和えます。
   山葵は油とまざるとあまり辛さを感じなくなるので、たっぷりと使います。
   こういうものもあまりお出しすることはありませんが、よく来店される常連さんだったので、かわったものをと想いました。