柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

寒い夜だから

2011年03月05日 04時50分01秒 | グルメ
  
   一昨日あたりからまた冬に逆戻りです。
   こんな日は早めに風呂に入って、晩酌するに限ります。酒は奥鹿生酛純米3年熟成火入れ原酒

  
   鮪と分葱のぬた柚子胡椒風味
   分葱にかぎらず、葱類は大好きです

  
   焼きもの
    豚肉幽庵焼 トマト らっきょう クレソン 菜種油

  
   釜揚げしらすと菜の花のジェノヴェーゼもどき
   菜の花を使うと、茎の部分がいっぱいあまってきます。
   下茹でして少し水にさらし、一番出汁、胡桃、大蒜、菜種油といっしょにジューサーで回しました。黒胡椒をふってあります。