柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

新子のころ

2017年09月06日 17時29分31秒 | グルメ

ヒラソウダガツオの新子です

23cmくらい

こちらでは、スマと呼ばれます

成魚も含めて

刺身で美味しい魚なのですが

鮮度落ちが早いので

漁港付近以外では、あまり流通しません

標準和名がスマという魚もありますが

そちらは、モンスマと呼ばれています

先月紹介した

本鮪ビンチョウマグロの新子とは、模様が違います

サワラと鰹の中間くらいの模様をしている

高知の西部では、メジカ(マルソウダガツオ)の新子も食べるようですが

私の知る限りでは、徳島県人は、メジカを生食しません

平宗田鰹湯霜造り


歩いて帰ろう

2017年09月06日 04時23分15秒 | 日記

徳島県海部郡牟岐町牟岐浦宮ノ本 9月5日 9:22AM

牟岐東漁港のすぐ近く

漁師町にしては、わりとごちゃごちゃと狭い路地でないのは

左正面に、神社があるからです

たぶん、この地区の氏神さま

海陽町は小雨がぽつぽつ降っていましたが

牟岐町は、まだ、雨が降っていませんでした

漁港をふらっとしてみた