柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

胡瓜のようで・・

2017年09月27日 14時36分26秒 | グルメ

青万寿果と縮緬雑魚の酢のもの

青パパイヤは縦半分に切って、種っぽいところを取り除き

薄切りにします

湯通しして笊にあげ、ボールなどに移して、塩をあててかきまぜる

塩が浸透して粗熱がとれたら、柑橘類の果汁を加えてよく絞る

土佐酢に1割のオリーブオイルを加えて

パパイヤとシラスを和る

味をみて、うすかったら、少し塩か淡口醤油を加える

器に盛って、一味唐辛子をふる

土佐酢は

出汁:酢:淡口醤油:味醂=3:2:1:1を沸かして冷まします

酢の3割くらいを柑橘類果汁にすると、爽やかです