蕗の薹をつぶしながら油で炒めます。
お尻の部分は固くて火が入りにくいので、十字に切り込みを入れておきます。
火と止めて、熱いうちに味噌をまぜたら蕗味噌の完成です
造里
平目昆布〆 浅葱 夏蜜柑 夏蜜柑果汁 まごどさ(菜種油) 塩 山葵
ヒラメの昆布〆を少し残しておいて、寿司にしました
黄色く見えるのは柚子です。
個人的な意見ですが、こういう鮨は塩より加減酢や煎り酒のほうが合うと思います。
魴鮄船場汁
本来の船場汁は鯖のあらと大根の潮汁ですが、ほうぼうのあらで出汁をとりました。
蕗の薹天麩羅
柚子の生チョコレート