柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蕗の薹

2011年01月19日 07時32分36秒 | グルメ
  
   蕗の薹をつぶしながら油で炒めます。
   お尻の部分は固くて火が入りにくいので、十字に切り込みを入れておきます。

  
   火と止めて、熱いうちに味噌をまぜたら蕗味噌の完成です

  
   造里
   平目昆布〆 浅葱 夏蜜柑 夏蜜柑果汁 まごどさ(菜種油) 塩 山葵

  
   ヒラメの昆布〆を少し残しておいて、寿司にしました
   黄色く見えるのは柚子です。
   個人的な意見ですが、こういう鮨は塩より加減酢や煎り酒のほうが合うと思います。

  
   魴鮄船場汁
   本来の船場汁は鯖のあらと大根の潮汁ですが、ほうぼうのあらで出汁をとりました。

  
   蕗の薹天麩羅

  
   柚子の生チョコレート