柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

おでん

2010年12月08日 02時32分16秒 | グルメ
  
   私は高松に住んでいるころ、おでんを芥子味噌や芥子酢味噌で食べるのに驚いたのですが、
   大根だけは、芥子より味噌類のほうがあうような気がします。
   最近、徳島の北部でも味噌でおでんを食べることを知りました。

  
   おでん玉子の天麩羅
   おでんの玉子を天麩羅にしておでんのつゆをはり、もみじおろしと洗い葱を添えました。
   パン粉をつけてフライにして、芥子で食べても美味しいです。

  
   酒は苗加屋純米吟醸無濾過生原酒。片口は錫製です。

  
   残ったつゆを使って半田素麺のにゅうめん
   讃岐うどん屋におでんがあるのは、うどん汁とおでん汁がまったく同じものでいいからです。
   同様に鍋汁は、うどん汁と同じもので大丈夫です。
   塩やよけいな調味料だと分かりにくいので、出汁、醤油、味醂だけの割合で記すと、
   出汁:淡口:味醂=12:1:1くらいに加減します。