柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

師走の献立より2

2009年12月30日 07時41分49秒 | グルメ
                  
                   長葱のムース
                   長葱を豆乳で煮てジューサーにかけて、ゼラチンを溶かしておいた豆乳を漉して加えます。
                   それをクリームチーズに少しづつまぜて、流し缶で冷し固めました。
                   茹でて水でさらした菜の花の茎に吸地を加えてジューサーにかけ、食べる直前に山葵を溶かしてあります。

                  
                   鯖酢造里炙り
                   〆鯖の皮目を食べる直前にバーナーで焼くと、皮の下の脂が融解して美味しく感じられます。香ばしい香りもついて美味い。
                   同様に鰹のたたきなども水に落とさず、焼きたてのほうが断然うまい。

                    
                   お馴染み阿波尾鶏の鋤焼とその後のチーズ入りおじや