べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ベルン(5日目)♪

2013-05-11 23:18:15 | フランス旅行

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今回の旅行、ホテルはすべて”ホテルズドットコム”でさがし、

予約しておきました。

ほとんど朝食は付いていないのですが、このホテルは

朝食つきでした。なので朝からモリモリ^^笑

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パンはとっても大きいサイズ、自分でカットして食べられてうれしい♪

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ホテルの窓から見える景色。

この日の朝はなんと雪^^;

写真を撮っているころはみぞれになってました(^_^;)

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この日はベルンをゆっくりのんびり歩くことにしていましたが

あいにくのみぞれ→小雨、、、そして寒い、、、(笑)

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素敵♪

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ニーデック橋、雨のせいか川の水が濁ってます。

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ここから見える旧市街が、町ごとごと世界遺産に登録されているそう^^

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『くま園』

くまはベルンとのかかわりの深い動物だそう。なので町のシンボルは

くまで、このくま園にも数とうのくまがいるようです。

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せっかくなので記念撮影。うふふ♪

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こちら大聖堂。スイスでもっとも高い塔からアルプスの山並みを

遠望する予定でこの塔に上ることに!

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5フランで上れるということで気軽に上り始めたら、なんと原始的な

らせん階段、しかも外が丸見えで超怖い、、、(苦笑)

息切れしながらなんとか展望台にたどり着いたけど、今度は

さらに寒く、、、(笑)。もちろんアルプスの山並みも見えず、、、、涙

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怖いし、寒いし、すぐに降りてきて大聖堂の中を見学。

大聖堂と呼ばれるところはどこも似た雰囲気だけど

個々に感じる空気や、においはまた違った感じ^^

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天井にもベルンのシンボル”くま”。

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厳かな場所を見学し終え、お店屋さんめぐり^^

ウィンドウごしに見える小物^^かわいすぎる♪

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ビール?なのに温める?いや、保護する?

全く意味が分からないけど、かわいい^^笑

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お昼はマック!いつものように2人分頼んで3人で食べるスタイル^^

ポテトは日本と違って太いのと細いのが選べます。

ちなみにこちら↑は太い方、フランスもだいたい同じみたいで

次女はこのポテトがお気に入りだそう♪

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そしてこれ次女の携帯必需品だそう、こちらはお手拭とか

まず出てこないので、食べる前にはこれで手を消毒するそうです。

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途中でみかけた大型犬、長い脚が素敵すぎ^^笑

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せっかくのスイスなので、この日の夕食は

「スイス料理店」。ガイドブックにも載っているお店なので

期待していきました。これ、↑ベルンビールだそう。

とっても美味しいです。

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お店の名前は「ル・モツット」。

このおじさんはたぶんラクレット職人。ラクレットは丸チーズを半円に切り、

切り口を温めて溶け出したところをゆでたジャガイモなどにつけて食べる。

フランス人のお友達もラクレット用の卓上ヒーターをもっていて、ラクレットパーティーを

するほどポピュラーなものだそうです。

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これがラクレット、チーズはさっぱりして美味しいけど

急いで食べないとチーズが固まってきます(^_^;

こしょうや、少し辛いパウダーを好みでかけて食べるみたい。

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「レシュティ」、ベルン地方の料理、焼きソーセージですが、ソースは

デミグラスっぽい感じかな~。とは短冊状に切ったジャガイモを

フライパンでこんがり焼いたものがいっぱいのってました。

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「チーズフォンデュ」、最近は日本でも食べますよね~

ただ、チーズが数種類入っている上、白ワインの酸味が強く

ワタクシ、3口でギブアップ、、(またか、、笑)

このレストランに入ったとたん、お店のお客さんから大注目(^_^;)。

たぶん日本人が珍しかったのか、両隣のお客さんが、私たちに料理が

届くと、食べ方を教えてくれるのです。そしてお隣のベルギー人、

フランス語で会話していたので次女がフランス語で話しかけたら

「フランス語が話せるんだね!」と大喜び、そこから10分以上、

次女とそのご夫婦の楽しげな会話が続きました。

その間、私と旦那はポカーンと、、、、笑。気を使って英語で私に話しかけて

くれるシーンもあったようですが、私それでもまったくわからず、、、笑

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↑レストランの外観です。さすがに寒いので

テラス席は用意されていませんでした。

帰りに撮ったけど、まだ明るいです。ちなみに夜の8時ごろです^^

翌日はベルンから電車で1時間、スイスのルツェルンに向かいます。

☆今回の旅、直前にキャノンのミラーレス一眼を購入したため、

楽しすぎて写真を撮りまくりました。なので写真も多く、ブログも

長くなっています(笑)

また次回もながーい予定^^もうしばらくお付き合いくださいませ。


【ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画♪

2013-05-09 22:24:05 | パンお菓子教室 à pied

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ベトナム風 おうちカフェレッスン♪

☆【ビクトリノックス×クスパ】コラボレーション企画☆

先日お知らせしておりました【ビクトリノックス】のナイフを使った

レッスンの1回目を開催しました。(5月8日)

↑のペティーナイフ、ソフトフランスパンの仕上げ作業に使います。

とにかくよく切れる!!!

やわらかい生地にナイフを入れるのはとっても難しい作業です。

そんな作業が初めての生徒さんもいらっしゃいましたが

みなさんとても上手にクープが入りました^^

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このナイフは”トマト・べジタブルナイフ”、完熟トマトも

やわらかーいお豆腐もとってもきれいにカットできる

優れもの^^

今回は「トマトとお豆腐のカプレーゼ」がメニューのなっているので

みなさん真剣にお豆腐をカット

「こんなに薄くお豆腐を切ったことないですね~」などのご感想。

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ソフトフランスパンが焼け、粗熱が取れたところで

”ブレッドナイフ”を使ってパンをカット。

やわらかい生地もスイスイカットできます^^

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そして出来上がったのが↑こちら。

・ベトナム風 米粉入りソフトバゲット

・ベトナム風スープ

・お豆腐のカプレーゼ の3品。

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今回アレンジバージョンとして 

ソフトバゲットには「バインミー(ベトナム風なます)」をサンド、

、お豆腐のカプレーゼには「しそのジュノベーゼ」を添え、

おまけのデザートは「ベトナム風プリン」のご提案をさせて

頂きました。

とにかくナイフの切れが良いのでみなさん大絶賛。

ご試食終了後、アンケートの記入、ナイフの注文と最後まで

忙しいレッスンとなりました(笑)

なおご参加いただいた生徒さんにはビクトリノックスのナイフを

割引料金で販売いたしております。

大変人気のレッスンで、どの会も満席のご予約を頂きありがとうございます。

1回目は何故か緊張しまくりのN先生でしたが、残り4回は(ご好評につき

1回増やしました)落ち着きを取り戻してくれることでしょう(笑)

☆旅行記はまた後日(*^。^*)


お総菜パン&スイスへ(4日目)♪

2013-05-06 21:59:29 | フランス旅行

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『お総菜パン』♪

旅行記の途中ですが、ようやく調子が戻ってきて、

パンを焼き始めました^^;

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ゴールデンウィークは長女が数日帰ってきていました。

いつもながらドタバタで^^;

リクエストはやっぱりお総菜系パンのようです♪

つぶさないようにもって帰ってね^^

    ****

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4日目の朝食♪

前の晩、近くのフランス大手スーパー”モノプリ”にて

朝食用にフルーツやヨーグルト、牛乳などを買っておいたので

ホテルで食べました。

昨日パン屋さんで買った、ビスキュイ・ド・サヴォワはここサヴォワ地方で

生まれたそうです。軽い感じでちょい甘、ちょっとパサつき気味でしたが

美味しかったです。平らなパンはブリオッシュ生地の教室でもメニューになっている

パンです。これが一番おいしかった~

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この日、スイスまで移動します。

ここはバスの乗車券売り場、大きな荷物を持っている人が

多く、みんな遠くまで行くのでしょうかねぇ~

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このバスに乗り込んでスイスはジュネーブまで向かいます。

所要時間1時間半くらいだったかな^^

あいにくの雨模様((+_+))

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ジュネーブは国連本部や赤十字本部をはじめとする国際機関が

集結しているコスモポリタン都市。

ここまでの田園風景とはだいぶ趣が違います。

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ジュネーブでも観光する予定でしたが、昨日との温度差10度以上、、

寒すぎてお昼を食べたらそのまま次の目的地まで

移動しようと、ジュネーブの駅にあるイタリアンレストランでランチ^^

これで2人分、3人で十分おなか一杯になりました^^

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ジュネーブからベルン(スイスの首都です)までは

電車で行きます^^こちらホーム。

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ホームにあるかわいい売店、寒いのでショコラ・ショーを買って

電車に乗りました。

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このお姉さん、ずーっとガムを噛み噛み、、、笑

スイス国鉄は”SBB”、2階建て車両が多いようです。

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チケットは乗車後、車掌さんが確認に来ます。

地球の歩き方を読みながら今後の予定を立ててます^^

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奥に見える湖は「レマン湖」、ジュネーブ→ローザンヌ→モントルー

にわたるとても大きな湖、ローザンヌとモントルーの間に広がるラヴォー地区は

きれいなぶどう畑が広がっていて世界遺産に登録されたそうです。

まだ寒い時期なので地味な景色でしたけどね。

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ハイジが顔を出しそうな丸い窓が屋根裏にあいている

建物が多くなってきました。おースイス(笑)

って、ハイジはスイス東部なのでかなりドイツよりの場所だそうですが、、

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ベルンに到着。

ベルンの旧市街は街ごと世界遺産になっているそうですが、

ここ駅前はモダンなガラスばり、ホテルはここから歩いて5分くらいの場所に

取りました。

でも、ベルンは公用語が”ドイツ語圏”、いきなりホテルの場所を

聞くのに手間取り、3人して不安になりました(笑)結局、親切なおじいさんが

英語を使いながら案内してくれましたけどね。

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ホテルに荷物を置き、夕方になったけど、とりあえず近くの

アーケードを散策。

ほら、やっぱりドイツだー(笑)

書いてある言葉や表示、お店までドイツです^^;

↑の棒にぶら下がっているのは、ドイツで有名な「プレッツェル」♪

最近は日本にもお店ができているようですね。

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ケーキ屋さん♪

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何だろう?笑

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このはりねずみみたいなチョコのケーキはいたるところで

見かけました。たくさん並んでて面白い(*^。^*)

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お花屋さん♪素敵^^

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チョコはこんな感じのランダムな板状で量り売りしています。

美味しそうだけど買わなかったら、いま食べたくなってます(笑)

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そしてこれが有名な「時計塔」、メインストリートの真ん中で800年近く

時を刻み続けているそうです。迫力ありました。

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だいぶ小雨になったけど、相変わらず寒いです。

素敵なまちなみだけど、、、寒い、、、笑

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泉には装飾を凝らした柱のてっぺんに英雄や人物の像などがあり、

そのような泉が100か所もあるそうです。

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こちらのトラムは細長くて赤くてかわいいです。

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スイスはこの「ミグロ」か、「coop」が大手スーパーのようです。

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この日の夕食はここで買って帰りました。

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パンはドイツで有名な”ツオップ”、この間に

ハムがサンドしてあります。大袋サラダ、プチトマト(超うまい)、

イチゴ(超まずい、、笑)奥に見えるは、日清のヨーロッパ仕様

カップヌードル(高い、、^^;)です。ドレッシングはバルサミコです。

あ、あと写ってないけどドイツビールも!美味しい~

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次女がどーしても食べたいと買った”フォレ・ノ・ワール”。

黒い森と直訳する、日本でも有名なケーキです。

見た目より甘さ控えめで美味しかったです♪

という感じでベルン1日目はほんの少しの観光と軽い夕食で

早寝しました。

明日、明後日は本格的にスイス観光だけど、フランス語が通じないという

不安要因を抱えたまま、翌日に続きます(笑)


アヌシー(3日目)♪

2013-05-01 21:17:53 | フランス旅行

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リヨンから電車に揺られること1時間半、スイスとの国境に近い

フランスのアヌシーというところへ行きました。

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きれいな街並み^^

次女はフランス人のお友達と以前一緒に来たことがあるそうで、

お気に入りの街だとか。

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この日もとってもいいお天気♪

山がぐーんと近くなって、なんだか建物もスイスっぽい感じです。

(スイスじゃないけど、、笑)

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フランボワーズとヨーグルトのアイス^^

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夕方、テラス席の準備が始まりました。

どこで夕食を食べるか相談中^^

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可愛いパン屋さん♪

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ショウケースをのぞいたら”ビスキュイ・ド・サヴォア”を発見、

本場の味を確かめないと!と、お店に入りました。

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リッチなパンはショウケースの中に。

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隣のショウケースにはやっぱりケーキ^^

1カットの大きさは半端ないのです。

1ホールの大きさがたぶん30cmくらいはありそう^^;

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夕方だったのでバゲットなどお食事用のパンは少なくなってました。

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なんて犬種でしょう、、、、迫力満点、、、(笑)

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この日の夕食はドイツっぽいお店に決定^^

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やっぱりビールでしょ^^

ドイツビールは濁っているのが多いのかな^^

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シェーブルチーズのサラダ←私用(昨晩のボリュームがありすぎて

サラダだけで十分です^^)シェーブルチーズはなかなかの

曲者でした^^;笑

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鴨のソテーと何とかポテト^←ダンナ用(またお肉、、笑)

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ドイツソーセージ←次女用(おおきなソーセージでした^^)

昨晩の料理が重かったので、この日、まともにご飯を食べたのは

夕食だけとなりました^^;

それでもまだ胃が重い、、、、(笑)

翌日からはスイスへ移動。

アヌシーからスイスのジュネーブまではバスで行くことに

しました。翌朝は早めに出発なので、バス停など確認してからホテルに戻り、

早めに就寝(~_~)

☆私たちが留守の間、息子たちの夕食は宅配のお弁当を注文しておきました。

ちょっといやーな予感はあったけど、息子曰く

「何食べても薬の味がする(ー_ー)!!最悪ー」、、、、、

ちょっと気の毒な感じでした(苦笑)