予約しておきました。
ほとんど朝食は付いていないのですが、このホテルは
朝食つきでした。なので朝からモリモリ^^笑
パンはとっても大きいサイズ、自分でカットして食べられてうれしい♪
ホテルの窓から見える景色。
この日の朝はなんと雪^^;
写真を撮っているころはみぞれになってました(^_^;)
この日はベルンをゆっくりのんびり歩くことにしていましたが
あいにくのみぞれ→小雨、、、そして寒い、、、(笑)
素敵♪
ニーデック橋、雨のせいか川の水が濁ってます。
ここから見える旧市街が、町ごとごと世界遺産に登録されているそう^^
『くま園』
くまはベルンとのかかわりの深い動物だそう。なので町のシンボルは
くまで、このくま園にも数とうのくまがいるようです。
せっかくなので記念撮影。うふふ♪
こちら大聖堂。スイスでもっとも高い塔からアルプスの山並みを
遠望する予定でこの塔に上ることに!
5フランで上れるということで気軽に上り始めたら、なんと原始的な
らせん階段、しかも外が丸見えで超怖い、、、(苦笑)
息切れしながらなんとか展望台にたどり着いたけど、今度は
さらに寒く、、、(笑)。もちろんアルプスの山並みも見えず、、、、涙
怖いし、寒いし、すぐに降りてきて大聖堂の中を見学。
大聖堂と呼ばれるところはどこも似た雰囲気だけど
個々に感じる空気や、においはまた違った感じ^^
天井にもベルンのシンボル”くま”。
ウィンドウごしに見える小物^^かわいすぎる♪
ビール?なのに温める?いや、保護する?
全く意味が分からないけど、かわいい^^笑
お昼はマック!いつものように2人分頼んで3人で食べるスタイル^^
ポテトは日本と違って太いのと細いのが選べます。
ちなみにこちら↑は太い方、フランスもだいたい同じみたいで
次女はこのポテトがお気に入りだそう♪
そしてこれ次女の携帯必需品だそう、こちらはお手拭とか
まず出てこないので、食べる前にはこれで手を消毒するそうです。
「スイス料理店」。ガイドブックにも載っているお店なので
期待していきました。これ、↑ベルンビールだそう。
とっても美味しいです。
このおじさんはたぶんラクレット職人。ラクレットは丸チーズを半円に切り、
切り口を温めて溶け出したところをゆでたジャガイモなどにつけて食べる。
フランス人のお友達もラクレット用の卓上ヒーターをもっていて、ラクレットパーティーを
するほどポピュラーなものだそうです。
これがラクレット、チーズはさっぱりして美味しいけど
急いで食べないとチーズが固まってきます(^_^;
こしょうや、少し辛いパウダーを好みでかけて食べるみたい。
「レシュティ」、ベルン地方の料理、焼きソーセージですが、ソースは
デミグラスっぽい感じかな~。とは短冊状に切ったジャガイモを
フライパンでこんがり焼いたものがいっぱいのってました。
「チーズフォンデュ」、最近は日本でも食べますよね~
ただ、チーズが数種類入っている上、白ワインの酸味が強く
ワタクシ、3口でギブアップ、、(またか、、笑)
このレストランに入ったとたん、お店のお客さんから大注目(^_^;)。
たぶん日本人が珍しかったのか、両隣のお客さんが、私たちに料理が
届くと、食べ方を教えてくれるのです。そしてお隣のベルギー人、
フランス語で会話していたので次女がフランス語で話しかけたら
「フランス語が話せるんだね!」と大喜び、そこから10分以上、
次女とそのご夫婦の楽しげな会話が続きました。
その間、私と旦那はポカーンと、、、、笑。気を使って英語で私に話しかけて
くれるシーンもあったようですが、私それでもまったくわからず、、、笑
テラス席は用意されていませんでした。
帰りに撮ったけど、まだ明るいです。ちなみに夜の8時ごろです^^
翌日はベルンから電車で1時間、スイスのルツェルンに向かいます。
☆今回の旅、直前にキャノンのミラーレス一眼を購入したため、
楽しすぎて写真を撮りまくりました。なので写真も多く、ブログも
長くなっています(笑)
また次回もながーい予定^^もうしばらくお付き合いくださいませ。