酵母が元気なうちに焼きたい山食。
今回は酵母を起こしてから3日目に作りました。
ん~いつもよりは釜伸びしてくれたようです^^
でも裏側は伸び悩み、、、笑
ほんの少しのバターが入ったホシノの食パンはきめが細かくて
軽く、だけどモチモチしてておいしい(*^。^*)
***
『バゲット』♪ ~微量イースト~
スマホで撮ったら写真がどーしてもうまく縦に入りません(^_^;)笑
まーいいや。。(首をひねってご覧ください^^;)
今月のカフェクラスは↑のパンを作って頂いています。
ハード系パンの中では最難関と言われるバゲット、
きれいに焼けるととっても嬉しいけど、なかなか難しいです。
ということで毎年この時期は私たちも猛特訓(笑)
来月はいよいよレーズン酵母のバゲットです。
付け合せのお料理は『夏野菜のセルクル詰め』♪
来月初めに早速レッスンがあるのでN先生がおさらいしてます^^
これもおいしいよ~
☆旅行から帰ってきてすぐの出来事、実家母が手伝いに来てくれて
いたのですが、車庫の中に猫が頻繁に出入りしているというのです。
実家母が棒をもってその猫を追っ払おうとしていたので
行ってみると、段ボールの中に子猫が2匹、、、、、(~_~)
親猫は子猫を守ろうと箱を棒でつつかれても出て行かず頑張ったのですね(苦笑)
驚いて家族みんながかわるがわる見に行ったので、危険を感じた
親猫は翌朝子猫を連れてお引越ししてしまいました。
ちょっと残念だけど飼うわけにもいかないので仕方ないですね~
一番残念がっていたのは猫好きのN先生でしょうか^^笑
一番驚いた出来事でした。