べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ショソン・オ・ポム&コラボレッスン・クリスマスケーキレッスン予約状況♪

2011-11-14 23:48:55 | パンお菓子教室 à pied

Img_4482

『ショソン・オ・ポム』♪

はい、アップルパイです^^

ショソンはフランス語でスリッパの意味。この成形のアップルパイを本場フランスでは

こう呼ぶそうですが、これってスリッパに似てる?笑

Img_4477

ぶわっと膨らんだサクサクのパイ生地、生地量300gはいいけど、

折り込むバターなんと300g^^;(このバター不足になにやってるんだか、、、苦笑)

中には甘く煮たシナモン風味のりんごを入れて焼き上げました。

折り込むこと3回ですが、時間にして完成までにトータル7時間弱、、、、

今日も長い道のりでした、、、、笑

Img_4479

あまり生地を集めてランダムにカットしてグラニュー糖をかけて焼くだけ!

グラタンみたいだけど、ちゃんとパイです^^笑

Img_4481

今回りんごを煮すぎてかなりカラメルになりました^^;(冷めたら硬くて大変でした^^;)

県民の日《埼玉県民》で学校が休みだった息子もこの模様書きに興味津々、

結局半分のパイを息子が模様をつけました。さすが美術と体育で点数を稼いでいるだけのこ

とはあるようで、、なかなか綺麗に書けてました。しかも「おれのほうがうまくねー(誇)」と威張

る始末。今日は暇すぎたようで(息子が)バレーボールの相手までしてしまいました^^;

これはまだ私のほうが上手いです!(逆かな?)笑

   ***

☆コラボレッスン予約状況☆

Img_4294_2

『ベジパン』レッスン♪

11月25日(金) 定員10名(残り1名様です)

12月4日(日) 定員12名(満席に付きキャンセル待ちお2人)

Img_4343Img_4345_2

Img_4378

『クリスマスフラワーアレンジメント&パンまたはお菓子レッスン』♪

パンは『クグロフ』定員5名・お菓子は『ケイク・オ・キャラメル・オ・エ・フィグ』定員4名。

12月14日(水) AM パン(満席です)  お菓子(満席です)

           PM パン(残り2名)  お菓子(残り1名

12月17日(土) AM パン(残り1名) お菓子(満席です)

           PM パン(残り1名) お菓子(満席です)

Img_4460 『クリスマスケーキレッスン』♪ 

各レッスン定員4名

12月20日~25日の6日間開催予定。

今のところ、

12月21日(水) 午前(1名) 午後(3名)

   22日(木) 午前(2名)

   23日(祝)のみ午前(2名)、午後(3名)

   25日(日) 午前(1名)

のご予約を頂いております。


クリスマスケーキレッスンのご案内♪

2011-11-12 07:34:17 | パンお菓子教室 à pied

Img_4450 

『クリスマスケーキレッスンのご案内』♪

クリスマスケーキレッスン、今年もやります!^^

今年はクリスマスケーキの定番”いちごと生クリームのデコレーションケーキ”にする予定で

す。現在試作中ですが、一応↑のような感じになると思われます。

Img_4456_2

ケーキのサイズは直径18cm(6号)で大きめサイズ、どうせ作るなら大きいほうが

いいですしね~^^

ただ、このケーキ、画像整理している脇から息子が「うわ~花がねえな~^^;」とのきつーい

お言葉、、、、(泣)N先生からも「トナカイの色が地味じゃない??」とも言われ、、、

とりあえず今回は試作1号なので、次回はもう少し改良していきたいと思っています。

(装飾品、クリームの絞り方等が変わる予定です)

Img_4444

あと、シンプルなものほど難しいです(私の言い訳でもあります)、、、、このナッペ、、、私も

もうしばらく修行が必要です、、、^^;

生地はしっとりとしたものを焼き、、生クリームも奮発して美味しいものを使います。(カルピス

生クリーム)

完成しましたら再度お知らせいたしますが、ご予約の関係もありますので(すでに数名の

方からご予約いただいております)予約は受付開始しております

期間は12月20日(火)~25日(日)までの6日間、午前(10時から)午後(13時から)の

レッスンを予定しております。どのレッスンも定員は4名となっています。

特に23日(祝)は混雑が予想されますのでお早目のご予約をお勧めいたします

¥5000 (別途お箱代300円頂戴いたします)

今年はクリスマスがたくさん楽しめそうなカレンダーになっているのですね。

11月下旬から12月にかけて楽しい企画が盛りだくさん、お忙しい中とは存じますが

ぜひご参加くださいませ^^

美味しいケーキを作りましょう^^


クロワッサン&プレーンクグロフ♪

2011-11-10 22:50:50 | パンお菓子教室 à pied

Img_4429

『クロワッサン』♪

来年1月のカフェクラスメニュー、未だ試作中です^^;

皆さんご存知の通り、クロワッサンはたっぷりのバターを折り込むパン、なので

冷やしたり、たたんだりの繰り返しです。その為時間もたっ~っぷりかかってね、、、

何とか4時間くらいで仕上げたいと思い、今日も試行錯誤、、、

だいぶ要領を得てきましたが、あと一歩。。。

Img_4431

↑上の小さな2つはあまり生地で成形したもの、、小さいサイズも可愛いですね~^^

時間短縮したぶん、内層が少し厚めになっています。↓

Img_4433

でも美味しかった♪笑

こちらもお楽しみに^^

   ***

Img_4179

『プレーンクグロフ』♪

こちらクリスマスイベントのパンの兄弟です^^??笑

Img_4183

クリスマスイベントはチョコ味のクグロフを作りますが、これはプレーンタイプ(ラム酒漬けレー

ズンいよかんピール入り)、どちらも美味しいと思うけど、両方作った結果、今回はチョコ味に

なりました。

まだ空きがありますのでご興味のある方、お問い合わせくださいね。

☆コラボイベント予約状況☆

・ベジパン

11月25日(金) 10時~ 定員10人(残り3人です)

12月4日(日) 10時~ 定員12人(満席につき、キャンセル待ちお二人)

・クリスマスフラワー&パンOrお菓子レッスン

↓と変更ありません。ご確認下さい<(_ _)>

☆先週末、次女の大学の学園祭がありました。

現在2年生、昨年は見にいけなかったので、今年は行こうと意気込んでいたら、一人

二人と参加人数が増え、総勢5人^^;姉、弟、実家母、ダンナ、私、、、、次女は

前日から「大学の学園祭に家族みんなで来るとか無いからねーーー(-_-;)」ソリャソウダ^^

そんなことはお構いなしの家族ですから、みんなで行きましたよ。笑

あいにくの雨模様の中、サークルごとの模擬店で食うや飲むや、、、笑

結局B級グルメででお腹いっぱいになって帰宅しました。

肝心な次女は”オール”だとか何とかで、その日は帰宅せず翌日疲れきった顔で帰ってきまし

た。家族全員が登場してしまったので、気苦労もあったのでしょうね~笑


ハード系パン&コラボイベント予約状況♪

2011-11-08 23:03:03 | パンお菓子教室 à pied

Img_4399

『ホシノでカンパ&バゲット』♪

最近忙しくてご無沙汰していたハード系パン、ようやく焼けました^^

カンパはいつもと同じ、ベーコン・チーズ入り。

ホシノで作るカンパはもっちり、しっとりしています。

Img_4394

バゲットはレーズン酵母、酵母を作るとき、少しだけ元気が足りないかな~と

心配しながら作ったけど、ボリュームの出方もちょうどいい♪

でもやっぱり右上が焦げてるわ、、、、^^;

  ***

Img_4418

今現在の教室の丸テーブル上の飾りつけ、、、

冷凍庫に長い間眠っていたクッキー生地、食べられることなく、飾りに最適な

クッキーになりました。「可愛くアイシングしてね」と着色料の大好きなN先生に

担当してもらいました。なんだか昔懐かしいクッキーになりましたね^^;

Img_4295_3  

Img_4392_2

『ベジパンレッスン』♪

予約状況です。

11月25日(金) 10時から 定員10名 (残り4名です

12月4日(土) 10時から 定員12名(満席に付き、キャンセル待ちお二人です

¥4200(グラハムロール6個・ベジパークさん有機野菜のお土産1300円付き)

Img_4335 Img_4377

『クリスマスフラワーアレンジメントとパンまたはお菓子のレッスン』♪

パンは『クグロフ』というチョコレートをたっぷりと使ったヨーロッパに伝わるクリスマス発酵

パンです。¥4000

お菓子は『ケイク・オ・キャラメル・オ・エ・フィグ』というキャラメル生地のパウンドケーキです。

少し小さめのパウンド型2台とお味見1つ作れます。¥4200

☆予約状況 (午前の部が満席になったため両日とも午後も開催いたします。)

12月14日(水)10時から フラワー&パン  定員5名(満席です

          10時から フラワー&お菓子  定員4名(満席です

          13時から フラワー&パン  定員5名(残り2名)

          13時から フラワー&お菓子 定員4名(残り2名)

12月17日(土)10時から フラワー&パン  定員5名(残り3名)

          10時から フラワー&お菓子  定員4名(満席です

          13時から フラワー&パン  定員5名(残り5名)

          13時から  フラワー&お菓子  定員4名(満席です

※お早目のご予約をおすすめ致します。

☆まじめな私はN先生と違って面白いお話が苦手です。。。

レッスンでもみなさんに楽しんでいただきたいので、思いつくいわゆる”おやじぎゃぐ”を

言うのですが、毎回ほぼ無視されます^^;笑(生徒さん苦笑、N先生完全無視^^;)

今日もタルトのレッスンで、お芋の飾りの最後に胡麻をのせるか考えてもらっていたのです

が、生徒さん迷われていたようなので「胡麻だからのせるとごまかせるよー」って、私的には

ナイスギャグと思っていたら、「そーとー白けるからやめてくれませんー^^;」との厳しい

指摘を受けました。涙

そーいうのって言わないほうがいいでしょうか??、、、、、迷、、、ワライ


コラボ企画追記&予約状況♪

2011-11-04 22:51:18 | パンお菓子教室 à pied

Img_4295

Img_4393

『ベジパン』♪

先日↓お知らせしました ベジパーク & アピエコラボ企画の追記です。

メニューの一つ、『ベジ春巻き』の画像をお届けします~㊨♪

数種のお野菜をシンプルに、しかも美味しく歯ごたえを残した春巻き、具材も焼き方も

とても勉強になる一品です^^

Img_4311_2 

『こまつなロール ごまクリーム』♪

小松のをピューレを生地に入れました。

クリームは練り白胡麻、、、生地はもっとピューレの香りがしてもいいし、なんかクリームの

胡麻もくどいらしい^^;改良して、もっと美味しく、しかも野菜の新鮮さは残したいので

もうしばらく試作は続きそうです、、、

なおこの野菜スィーツ、ベジパンのデザートにしようかな~^^お楽しみに♪

詳細は↓11月1日のブログをご覧下さいませ。

☆予約状況のお知らせです。

11月25日(金) 定員10名(残り5名です)

12月4日(日) 定員12名(満席です)アリガトウゴザイマス~^^

※お早にご予約くださいね~

   ***

Img_4377

Img_4345

『クリスマスフラワー&パンとお菓子のコラボレッスン』♪

㊧ケーク・オ・キャラメル・エ・オ・フィグ ㊨ クグロフ

こちらも先日↓の追記になります。

クリスマスにドンピシャの企画、大人気です^^

Img_4343

このお花と↑のパン・お菓子のセットレッスン。両方できて何だかお得^^

こちら先生をしてくださるのは ともぞうさん、あるご縁があってお願いしました。

お花をこよなく愛し、センスのよいアレンジメントで当日もめちゃくちゃ楽しみです。

より素敵なお花を、長く楽しめるようにと、当日の朝、お花を仕入れてくださるそうです。

こんなサービスどこにもありまんよね~

詳細は↓11月1日のブログをご覧くださいませ^^

☆予約状況

12月14日(水) パン・お菓子ともに満席となりました。(定員パン5名・お菓子4名)

12月17日(土) パン定員5名(残り4名)・お菓子定員4名(満席

※14日午前は満席になったので、午後のレッスンも開講します

午後13時からで内容は午前と一緒です。

人気のレッスンですので、お早目のご予約をお願い致します・

☆最近めっきり物忘れがひどくなりました^^;

毎日のようにいろんなことを忘れ「あれ??何取りに来たんだっけ?」とスタッフルームを

うろうろ、、、、(笑)

すかさずN先生が「ねっ、、そういうことなんですよー4○才になるってことは^^;」と

フォローだか、自分のいいわけだか分からないけど、、、、笑

私の年齢がN先生に追いついたから嬉しいんですかね~^^

ってまたすぐに先輩になるのにね、、

今日もてんやわんやの一日でした。。

お越しくださった生徒さん、ありがとうございました。。