『ショソン・オ・ポム』♪
はい、アップルパイです^^
ショソンはフランス語でスリッパの意味。この成形のアップルパイを本場フランスでは
こう呼ぶそうですが、これってスリッパに似てる?笑
ぶわっと膨らんだサクサクのパイ生地、生地量300gはいいけど、
折り込むバターなんと300g^^;(このバター不足になにやってるんだか、、、苦笑)
中には甘く煮たシナモン風味のりんごを入れて焼き上げました。
折り込むこと3回ですが、時間にして完成までにトータル7時間弱、、、、
今日も長い道のりでした、、、、笑
あまり生地を集めてランダムにカットしてグラニュー糖をかけて焼くだけ!
グラタンみたいだけど、ちゃんとパイです^^笑
今回りんごを煮すぎてかなりカラメルになりました^^;(冷めたら硬くて大変でした^^;)
県民の日《埼玉県民》で学校が休みだった息子もこの模様書きに興味津々、
結局半分のパイを息子が模様をつけました。さすが美術と体育で点数を稼いでいるだけのこ
とはあるようで、、なかなか綺麗に書けてました。しかも「おれのほうがうまくねー(誇)」と威張
る始末。今日は暇すぎたようで(息子が)バレーボールの相手までしてしまいました^^;
これはまだ私のほうが上手いです!(逆かな?)笑
***
☆コラボレッスン予約状況☆
『ベジパン』レッスン♪
11月25日(金) 定員10名(残り1名様です)
12月4日(日) 定員12名(満席に付きキャンセル待ちお2人)
『クリスマスフラワーアレンジメント&パンまたはお菓子レッスン』♪
パンは『クグロフ』定員5名・お菓子は『ケイク・オ・キャラメル・オ・エ・フィグ』定員4名。
12月14日(水) AM パン(満席です) お菓子(満席です)
PM パン(残り2名) お菓子(残り1名)
12月17日(土) AM パン(残り1名) お菓子(満席です)
PM パン(残り1名) お菓子(満席です)
各レッスン定員4名
12月20日~25日の6日間開催予定。
今のところ、
12月21日(水) 午前(1名) 午後(3名)
22日(木) 午前(2名)
23日(祝)のみ午前(2名)、午後(3名)
25日(日) 午前(1名)
のご予約を頂いております。