『クリスマスケーキ 2011』♪
クリスマスケーキレッスンのケーキが決まりました~^^
先日のじみ~なケーキから脱却すべく、今回は可愛く、ゴージャスに!を目標に
作りました(笑)
すでに多数のご予約いただいていますので、焦ったアトが側面に^^;笑
いえいえ、ただ技術的にイマイチなだけです、、、(苦笑)
ケーキ初挑戦の方からもご予約いただいていますので、生地作りから、ナッペや作業時間
(生クリームは温度変化が早いので、、)などなど考えた上でこの形になりました。
15cmのほうが作りやすいように思いますが、とにかく大きく作りたい!!笑
こだわりどころは生クリームです♪先日もお話しましたが、カルピス生クリームを使います♪
クリーミーで美味しいクリーム、今回は40%のものを使いました。
業務用でしか手に入らない美味しいクリームを是非ご堪能いただきたいと思っています。
難しいナッペや細かい作業が入りますが、とにかく楽しんで作っていただきたいです。
飾りは↑可愛いサンタ&雪だるまとメリークリスマスプレート、あとろうそく5本お付けします。
今年のクリスマスは手作りケーキで^^
※生クリームが完全予約発注なので数に限りがあります。
できるだけお早目のご予約をお願い致します<(_ _)>
☆クリスマスケーキレッスン☆
12月20日(火)~25日(日)
午前10時~・午後13時から定員は各回4名です。
料金 5000円(別途お箱代300円頂戴します)
予約受付中♪
***
来年1月カフェメニューが決まりました。
『クロワッサン&マカロニグラタン』♪
¥6000 (クロワッサン8個、マカロニグラタン)
いよいよお待ちかね、クロワッサンの登場です!
サクサクのクロワッサンを作るため、生地は前日スタッフが用意し、当日は
折り込みからスタートしていただきます。それでもレッスン時間4時間強、、、、
折り込んでは冷やし→折り込んでは冷やし、、の繰り返し作業、この手間が
美味しいクロワッサンの層を生み出します。
焼き上がりがギリギリなので、今回のご試食は”手作りマカロニグラタン”をつくって
召し上がっていただきます。もちろんホワイトソースから手作りね^^
↑このレシピを最終調整すべく先日スタッフ全員でクロワッサンを大量に作りました。
生地の配合、折り込みバターの量、折り込み回数など細かに確認しました。
この3種のどれかにしようと、、、
層の感じを見比べ、食べ比べ、、、、、また食べ比べ、、、、笑
これに決定!
さっ皆さんどれか分かりますか?
真ん中のクロワッサンが一番良いです~♪
焼きたてのクロワッサンは本当に美味しいです。
お楽しみに(*^_^*)
☆私の楽しみは寝ることです(笑)
夜は弱いので一刻でも早く寝たいのですが、まあ、そこそこやることが終わらないと
眠れませんしね、、昨夜はここしばらく寝不足が続いていたので夜9時過ぎに寝ました。
超、超幸せな時間でした(*^_^*)笑