『抹茶クーヘン』♪
最近勉強のため確認しながら作っています^^
捏ねも勉強会で習ったとおりの感じで作ってみると、さすがに上手く出来る気
捏ねるってどの程度って思いますよね。パンの種類によ
っても(リッチ生地やリーン生地のように)若干の違いは
あるものの基本的に表面のなめらかさや
弾力で見極めるようです。
これがなかなか難しいんですけどね、、^^;
オーブンの種類によっても焼き加減が違うので、本当に
奥が深いなぁ~と実感しています。
***
『ダックワーズ』♪
次女が作りました^^ダックワーズってマカロンの作り方にちょっと似ていると
か、、、卵白を使って焼くようですが、今回はパリッパリの焼き上がり、クリーム
はピーナッツクリームをサンドしました。
お店のダックワーズと多少食感が違うようですがなかなか美味しかったです
日頃のんびりとお菓子ばかり作っている次女、試験前になると一転し、かなり
泣き言を言いながら勉強しています、、
毎回「もっと早くから勉強しておくんだった、、、」って言っているのにね、、まっ
たく学習しないやつです(笑)
☆お仕事話、その3^^
先日の記事で少々弱音を吐いた私、いつも強気のコメントが多いせいか(笑)
心配してくださり、すぐにメールをくれたお友達が数人、、どの方もみんなこの
ブログを通してお友達になった方です、、応援のメール、体を気遣ってのメー
ル、それぞれ内容は違ったものの、私に大切な事を気づかせてくれました。
今まで私がどれだけ恵まれていたか、私の拙いブログを楽しみにしていてくだ
さる方がいること、いくつになっても頑張って充実した毎日を送る事、、今まで
何となく平凡に暮らしてきた事こそが、どんなに幸せな事か、、、などなど
新しい環境になったからこそ気づく事が山ほどあります。
そんなことに気づきもしなかった私、、自分を客観的に見ることができなかった
なぁと心の狭さを感じています。
あまり気張らず、もう少し頑張ってみよう~!
そんな気力と勇気をもらいました^^
Hさん、Mさん、Kさん、本当にありがとう(*^_^*)