べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

抹茶クーヘン&ダックワーズ♪

2008-05-10 23:12:17 | お菓子

Img_6320

『抹茶クーヘン』♪

最近勉強のため確認しながら作っています^^

捏ねも勉強会で習ったとおりの感じで作ってみると、さすがに上手く出来る気

がして嬉しいです(*^_^*)Img_6314

捏ねるってどの程度って思いますよね。パンの種類によ

っても(リッチ生地やリーン生地のように)若干の違いは

あるものの基本的に表面のなめらかさや

弾力で見極めるようです。

これがなかなか難しいんですけどね、、^^;

オーブンの種類によっても焼き加減が違うので、本当に

奥が深いなぁ~と実感しています。

   ***

Img_6333

『ダックワーズ』♪

次女が作りました^^ダックワーズってマカロンの作り方にちょっと似ていると

か、、、卵白を使って焼くようですが、今回はパリッパリの焼き上がり、クリーム

はピーナッツクリームをサンドしました。

お店のダックワーズと多少食感が違うようですがなかなか美味しかったです

日頃のんびりとお菓子ばかり作っている次女、試験前になると一転し、かなり

泣き言を言いながら勉強しています、、

毎回「もっと早くから勉強しておくんだった、、、」って言っているのにね、、まっ

たく学習しないやつです(笑)

☆お仕事話、その3^^

先日の記事で少々弱音を吐いた私、いつも強気のコメントが多いせいか(笑)

心配してくださり、すぐにメールをくれたお友達が数人、、どの方もみんなこの

ブログを通してお友達になった方です、、応援のメール、体を気遣ってのメー

ル、それぞれ内容は違ったものの、私に大切な事を気づかせてくれました。

今まで私がどれだけ恵まれていたか、私の拙いブログを楽しみにしていてくだ

さる方がいること、いくつになっても頑張って充実した毎日を送る事、、今まで

何となく平凡に暮らしてきた事こそが、どんなに幸せな事か、、、などなど

新しい環境になったからこそ気づく事が山ほどあります。

そんなことに気づきもしなかった私、、自分を客観的に見ることができなかった

なぁと心の狭さを感じています。

あまり気張らず、もう少し頑張ってみよう~!

そんな気力と勇気をもらいました^^

Hさん、Mさん、Kさん、本当にありがとう(*^_^*)