『とってもリッチなマドモアゼルショコラ』♪
次女がお友達のプレゼント用に焼きました^^
ローズ型を使い名前の通り”リッチ”なお菓子です。
作りながら「それにしてもすごいカロリーだね」なんて、自分は味見を
少しするだけ(笑) チョコレートを溶かしたものが生地に入っているばかりか
チョコチップもたっぷりと!ノルディック製の型なので型バターもたっぷりです^^
***
先日作った『ベーコンエピ』♪
ははっ、ずいぶん太目のエピですね
パン屋さんで売られているものはハードなフランスパン粉使用のものが
多いと思いますが、これは普通の強力粉を使ったソフトバージョン!
あまりはっきりした味がしないので家族にはイマイチでした
☆先日のお仕事話の続きです。
我が家は自営業のため、主婦といえども家の仕事の手伝いは少しずつして
いました。なのにこれだけのカルチャーショックはナンなのか?、、、
そう、人と接する難しさ、年を重ねただけにイマイチ素直になれない自分がい
たりして戸惑う事も多いようです。自宅教室もそれなりに努力し、どうしたら
みんなが楽しんでくれるか?パン作りを上手く伝えられるか?試行錯誤して
やってきたつもり、、、でも外で働くと会社組織のなかでのマニュアル、時間的
な拘束など守っていかなくてはいけないことの多さに気づきました。
平凡だった毎日が一転し、緊張感を持った日々に変わりました。
きっと私の人生の中でかけがえのない時間になることは間違いないと思いま
すが、この緊張感いつまで頑張れるだろう??(苦笑)
緊張感が適度なものになり、楽しい仕事となるまでには相当な時間がかかる
ことは間違いないようです、、、