暇つぶし日記

思いつくままに記してみよう

まだジュールコールだ

2019年03月05日 19時28分35秒 | 喰う

 

まだジュールコールだ。 この間まで暖かくもう春かと思われるような陽気が続いていたけれどここに来てまた気温がもどり寒くなった。 だからそんな時には冬のジュールコールを喰う。 ここにもう今までで何回ジュールコールのことを書いて来ただろうか。 だからこの前のことを下に牽いてこのオランダの国民的献立については詳しいことは書かない。 

https://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/61340470.html

燻製のソーセージを茹で、カリカリに炒めたベーコンを添える。 ジュ―コール自体は八百屋で「婆さんのジュ―コール」と言われるジェネーバの実や胡椒、クーミンの実が入って酢と塩で漬けてある硬いキャベツを買ってきてそれに白ワインを注ぎ、ニンジン、長ネギ、玉ねぎ、パプリカなどを炒めたものも加え、煮炊き用の林檎、バナナを最後に添えて煮る。 茹でたジャガイモの上にかけて喰う。 白ワインやビールが合うが残念ながら抗癌剤を飲んでいるので諦める。 癌巣を胃と食道に抱えて抗癌剤で押さえている身にはジャガイモが一番胃に優しくすんなりと普通に楽しめて都合がいい。 オランダ人はこういう田舎料理を卑下してするが彼らが実際一番好きなのはこういう料理なのだ。 ここに住めば何人でもこれが好きになるのはほぼ確実だ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿