暇つぶし日記

思いつくままに記してみよう

ノルウェー産鮭のバター焼き

2009年05月31日 06時28分42秒 | 喰う
土曜日ながら今日は外に出かけたためマーケットで買い物ができずスーバーで求めたもので間に合わせた。

魚はノルウェー産鮭の切り身 180g 塩コショウをした小麦粉を絡ませバターで焼いた。 庭に茂ったやわらかく新緑のディルを添えた。

野菜のチコリを二つ割りにして根元近くの芯を取り、熱くしたフライパンにバターを溶かし軽くチコリの両面を狐色になるまで焼いて塩コショウし、そのあとクリームシェリーを軽くふりかけ蓋をして7,8分そのまま蒸す。

ジャガイモを洗い、皮剥くのではなく皮を包丁でこそげ落とし、キャセロールに入れて電子レンジで蒸すようにする。 7分ごとに混ぜてそのあと7、8分置いて蒸らせ塩コショウ、バターと庭のパセリのみじん切りを振りかけて混ぜる。

サラダは普通のミックスサラダ、ドレッシングにライムジュースを足して少し酸味を加える。

1日で20km弱歩いたから咽喉が渇き白ワインではなく今日はビールだった。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿