“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

おいしい寮めし

2011年10月20日 | 
昨シーズンの大学駅伝3冠を果たした早稲田大学競争部。
学生たちが生活する寮の食事のレシピをまとめた「早稲田大学競争部のおいしい寮めし」が出版されました。

本を開くと目次の後に、栄養素、栄養バランス、エネルギー量、ビタミン・ミネラルなどの栄養の話など、読む人にわかりやすく書いてあります。
レシピはまず、主菜、副菜2つ、デザート、汁物、ごはんと定食の形で紹介されていきます。
毎日の献立の参考になりそうです。

実際に作ってみました。
(作成者:家来くん)
ひじきハンバーグです。


おいしかったです。

また盛り合わせではなく、一品一品がそれぞれ食器に盛られており片付けが大変だろう、と思っていたのですが、聞くところによると、学生たちは自分の使った食器は自分で片付けているのだそう。
当たり前のことですが、感心しました。

私はこの本から、強さよりも豊かさを感じました。
手をかけたおいしい食事は、満腹感、満足感だけでなく、作ってくれた人への感謝、みんなで一緒に食べる楽しさなど、心を豊かにします。
それが競技はもとより、人としての強さにつながっているのですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿