“ヴィタミーナ”な生活

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かれいのカレー煮

2016年05月11日 | 今日の晩御飯
カレー風味で魚臭さのない煮魚です。

1、ボウルに小麦粉大さじ1、カレー粉小さじ1を混ぜ合わせ、水けをふいたかれいを入れて粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたいて3分ほど置く。
2、平鍋(フライパンでも)に水カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1.5を入れて煮立て、かれいを並べ入れる。
3、煮汁をかれいにかけ、濡らした落し蓋をして7~8分、時々煮汁をかけながら中火で煮る。
4、アスパラガスははかまをピーラーでむき、4センチ長さに切ってゆで、水に取ってからざるに上げ、水けをきる。
5、煮汁が1/3程度になったらアスパラガスを入れて一煮たちさせ、火を止める。

粉をまぶした煮ものは焦げ付きやすいので、そこだけ注意が必要です。
味はカレー効果で、失敗のしようがありません。



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