Merry Christmas!!
今日は日差しが穏やかで暖かくて、お昼近くに近所(と言っても歩くと30分くらいかかる)のユニクロに買い物に出かけました。
日のあたっている道を選びながらのんびり歩いて、意外な散歩道を発見しました。
家来クンへのX’masプレゼントは790円のTシャツ。
気持ちはぜいたくな休日でした。
晩御飯は野菜たっぷりの煮込み料理です。
1、ハマグリ10個は2カップの水に入れて火にかけ、沸騰して貝がひらいたら火を止め、貝を別皿に取り、ゆで汁はコーヒーのペーパーフィルターで漉す。
2、鶏もも肉300グラムは一口大に切り、塩コショウをする。
3、しょうが1片はせん切りにする。
4、厚手鍋(煮込みに使う鍋)に油を熱し、鶏肉を入れてからしょうがを入れ、鶏肉に焦げ目がつくように焼く。
5、芋焼酎・水それぞれカップ1を混ぜたものとハマグリのゆで汁を4の鍋に注ぎ、だし昆布5cmを加えて、アクをとりながら10分煮る。
6、セロリ1/2本は短冊切り、大根5cmは皮をむいて6つに切る。
7、にんじん1/2本は乱切り、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
8、ジャガイモ1個は皮をむいて4~6つに切り、水にしばらくつけてからザルにあげて水気を切る。
9、5に6~8の野菜とローリエの葉1枚を加え、弱めの中火で10分ほど煮込む。
10、パブリカ1/2個はヘタと種を取り、4~5mm幅の短冊切りにする。
11、塩・コショウで味を調え、パブリカとハマグリを加えて5分ほど煮る。
注意
焼酎は必ず水で薄めてから鍋に加えてください。
煮込み始めは焼酎のエグイような臭いにどうなることやら、と思いますが、アルコールが飛び、香りが飛び、残ったのはおいしいエキスなのです。
スペインのスパークリングワイン「CAVA」です。
ちょっと酸味があってさわやかで、とてもおいしいワインです。
グラス写真です。
炭酸がしっかりしているかも・・・
レシピブログに参加しています。
今日は日差しが穏やかで暖かくて、お昼近くに近所(と言っても歩くと30分くらいかかる)のユニクロに買い物に出かけました。
日のあたっている道を選びながらのんびり歩いて、意外な散歩道を発見しました。
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気持ちはぜいたくな休日でした。
晩御飯は野菜たっぷりの煮込み料理です。
1、ハマグリ10個は2カップの水に入れて火にかけ、沸騰して貝がひらいたら火を止め、貝を別皿に取り、ゆで汁はコーヒーのペーパーフィルターで漉す。
2、鶏もも肉300グラムは一口大に切り、塩コショウをする。
3、しょうが1片はせん切りにする。
4、厚手鍋(煮込みに使う鍋)に油を熱し、鶏肉を入れてからしょうがを入れ、鶏肉に焦げ目がつくように焼く。
5、芋焼酎・水それぞれカップ1を混ぜたものとハマグリのゆで汁を4の鍋に注ぎ、だし昆布5cmを加えて、アクをとりながら10分煮る。
6、セロリ1/2本は短冊切り、大根5cmは皮をむいて6つに切る。
7、にんじん1/2本は乱切り、たまねぎ1/2個はくし型に切る。
8、ジャガイモ1個は皮をむいて4~6つに切り、水にしばらくつけてからザルにあげて水気を切る。
9、5に6~8の野菜とローリエの葉1枚を加え、弱めの中火で10分ほど煮込む。
10、パブリカ1/2個はヘタと種を取り、4~5mm幅の短冊切りにする。
11、塩・コショウで味を調え、パブリカとハマグリを加えて5分ほど煮る。
注意
焼酎は必ず水で薄めてから鍋に加えてください。
煮込み始めは焼酎のエグイような臭いにどうなることやら、と思いますが、アルコールが飛び、香りが飛び、残ったのはおいしいエキスなのです。
スペインのスパークリングワイン「CAVA」です。
ちょっと酸味があってさわやかで、とてもおいしいワインです。
グラス写真です。
炭酸がしっかりしているかも・・・
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