“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

落とし卵のそぼろあんかけ

2007年12月11日 | 今日の晩御飯
12月に入ってから、日が落ちたあとに一段と冷え込むようになりました。
でも、我が家は暖房知らず。
日当たりと密封性のおかげで日中は暖かいようで、夜帰宅後は狭い家なので料理で部屋を暖め、晩酌と晩御飯でそれを維持し、タイミングよくお風呂に入れば暖かいまま一日を終えることが出来ます。
年内一杯は暖房なしで乗り越えられるられるかな(ちょっと自信なし)。

1、生しいたけ2個、にんじん5cmはせん切りにする。
2、細ネギ3本は5cm長さに切る。
3、しょうが1片はみじん切りにする。
4、砂糖・しょうゆ大さじ2、酢・トマトケチャップ大さじ1.5、片栗粉大さじ1/2をまぜておく。
5、鍋に油を熱し、豚挽き肉100gとしょうがを入れて炒め、にんじん、しいたけを加えてさらに炒める。
6、だし汁カップ1を注ぎ、4を加えて混ぜ、細ネギを加えて火を止める。
7、別鍋に水カップ4、酢大さじ3、塩小さじ1を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
8、卵は1個ずつ器に割り入れ、7の鍋に静かに加え、4~5分ゆでて水気を切り器に盛る。
9、8の卵に6のそぼろあんをかける。

ブログに載せるので、新しい器をおろしました。
汁椀より2~3まわりほど大きいお椀で、どう使おうかなと思っていました。
サラダや和え物を盛ってもいいかもしれません。


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