“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ドイツワイン

2007年12月16日 | 今日の晩御飯
昨夜は近所までお出かけ(カルメン鑑賞)したのですが、クラムチャウダーを作ってから出かけました。
優しい味のクラムチャウダーには甘みのある白ワイン。
こちらのワインを開けました。
「Dr.H.Thanisch(ドクトルH.ターニッシュ)」
ドイツモーゼル川流域のリースリングで作られた、さっぱりとした甘みの中にほのかな酸味を感じるおいしいワインでした。

ドイツワインというと、アルコール度の低い甘酸っぱいワインというイメージがあります。
このワインもまさにそれなのですが、違うタイプも飲んでみたいな。

グラス写真です。
透明感のあるきれいな黄金色です。



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