“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

せん切り野菜のスープ

2007年12月09日 | 今日の晩御飯
野菜がたくさん入った、滋味あふれるスープです。

ソフリットを作る
1、ニンニク1片はみじん切りにする。
2、トマト(なるべく大きくて、なるべく熟しているもの)1個はヘタを切り取り、ざく切りにする。
3、フライパンにオリーブ油大さじ3とニンニクを入れて弱火にかけ、色づくまで炒める。
4、トマトを加えて火を強め、ソース状(水気が飛んで、箸でノの字が書けるようになるくらい)になるまで炒める。

スープを作る
1、キャベツの葉2枚、にんじん5cm、かぶ1個、たまねぎ1/4個はせん切りにする。
2、サヤインゲン3本は斜め切りにする。
3、パセリ1茎はみじん切りにする。
4、厚手の鍋に水2.5カップと1~3の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分、コトコト煮る。
5、ジャガイモ1個は皮を向いてせん切りにし、水にしばらくつけてからザルにあげる。
6、4の鍋にジャガイモとソフリット、コンソメスープの素1/2個を加え5分ほど煮る。
7、塩少々で味を調え、さらに5分ほど煮る。

塩気は控えめに。
作ってから2~3時間置くと、味がまろやかになって更においしくなります。

今日はCSで「博士の愛した数式」を見ていました。
これは、映画も原作もいいですね。
博士やルートのような先生がいたら、苦手な数学も楽しくなりそう。
おおらかで繊細な家政婦役の深津絵里さんがとても魅力的でした。


レシピブログに参加しています。