“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

青梗菜とジャコの煮物

2007年12月07日 | 今日の晩御飯
ちりめんじゃこ、大好きなんです。
冷蔵庫の中に必ず買い置きがあり、和え物や煮物に利用しています。
骨粗しょう症予防は万全?でしょうか。

1、青梗菜は長さを3つに切り、根元の部分は縦に4つ切りにする。
2、鍋に油を熱してちりめんじゃこ15gを炒め、青梗菜を加えてさらに炒める。
3、青梗菜の葉がしんなりしたら、水カップ1、鶏がらスープの素小さじ1/3、
塩少々、酒大さじ1を加え、青梗菜が柔らかくなるまで3分ほど中火で煮る。
4、片栗粉小さじ1の水溶きを加えてとろみをつける。

ちりめんじゃこに塩気があるので、塩加減に注意。
ちょっと足りないかな、くらいがちょうど良いと思います。


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