ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

かじめ(海草)

2009年01月03日 | その他

ブリと一緒に届いた
「かじめ」
巻き柿のように巻いたものを
細く刻んだものです
昨年春取れ冷凍してたようです
東京に出てきて一度も見た事ありません
お味噌汁に入れていただきます
とろ~っと粘りが出ます
地味な海草ですが私は大好きです
萩、東北の海辺でも取れるようです

壱岐のブリ

2009年01月03日 | 今日の夕飯

注文していたブリが
12月31日に壱岐から届きました
12Kg、95CMこんなに大きいぶりは初めて!
丸々とよく太ってました
刺身は橙酢醤油,小ネギでいただくことに


今年のヒットは
ブリの切り身をお醤油、橙絞り汁、お酒
の漬け焼
橙酢醤油とお酒の同割りでも平気でした
(来年の為のメモ)
今回内臓は全て畑に埋めました