ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

ダッチオーブンで白神こだま酵母パン

2009年01月11日 | 今日の夕飯

ダッチオーブン使いこんな形で
焼きました
「白神こだま酵母ドライ」を使うと
天然酵母パンが短時間で焼けます
ちょっと焼きすぎましたね

切ってみると中はフワフワ
強力粉は
北海道斜里郡斜里町の
「ハルノアケボノ小麦100%」
一次発酵も二次発酵もよく膨れました

メモ♪
材料
強力粉250g
白神こだま酵母ドライ5g
(ぬるま湯15cでとく)
砂糖20g
塩4g
バター20g
水120cc(少し暖めて)




ドロ海老の塩焼き



沢庵そろそろ食べごろ
今年の出来はまずまず~かな?
砂糖を使った漬け方初めてです

来年の為のメモ
重しを充分にするのがコツ

越前がに、ドロ海老のアラスープ

2009年01月11日 | 今日の夕飯
2種類のスープ作り
その1

越前が二、どろ海老のアラスープ
材料
かに、ドロ海老頭のあら、玉葱、
人参、ニンニク,生姜、トマト
ターメリック、ハーブ

ザルで漉し海老頭だけ取り出す

スープ加えバーミックスでガー~と

再び漉してトマト、ターメリック
加えて煮込み、再び漉して出来上がり
色が悪いのが難点、味はいいのに
(涙)


その2

鯛アラのスープ
材料
人参、玉葱、ニンニク、生姜、昆布
トマト、ターメリック

こちらは終末預かる孫用