ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

新物生にんにく漬け込みました。

2006年06月25日 | にんにく

新物生にんにくの
蜂蜜漬け


新物生にんにくの
オリーブオイル漬け




新物生にんにくの
醤油漬



新物生にんにくの
酢漬け


今年も青森から
生にんにく取り寄せました。

ハチミツ、オリーブオイル、
醤油、酢 に漬け込みました。

「スライスして味噌をつけて
おさしみでどうぞ」と書いてました。

これらの漬け込み方法も、
生産者の方から教えていただきました。

毎日、小匙一杯、蜂蜜かオリーブオイル
なめてます。調子いいようです。

気のせいでしょうか?
疲れが取れるような気がします。

今年は4KG!
いや~、すごかった!

残るは、梅漬け、奈良漬。
奈良漬は天気待ち。

冷蔵庫で瓜がスタンバイ中!
はやくてんきにな~れ!

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
fuuさん....こんにちは. (気楽*道楽*娯楽より.)
2006-06-25 18:07:01
下関はあめで-す.



色々 随分漬け込みましたね...お聞きしますが

生姜の お味は 如何でしたが...



でも さくらんぼは絶品のようですね.

主婦の 鏡で-す.

又 遊びに 来ます.
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生姜 (fuu)
2006-06-26 07:48:54
気楽さん



生姜は、漬けて2日目くらいが、色もきれいで、

美味しくいただけました。



日にちが経つと、だんだん塩味が濃くなって

塩抜きして頂きました。



鏡?誉めていただいてうれしいです。

天にもどこにでも、昇りたいくらいうれしいです。



単純なので、誉められると嬉しくなって

又つくりたくなってしまいます。

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Unknown (ぐーぐー)
2006-06-27 03:26:29
ああ~、fuuさんちにおじゃまして

ぜ~んぶ、味見してみたいなぁ。

野菜売り場で梅や、らっきょうや、新生姜が

並んでるけど、作り方がわからないので

ながめてるだけです。

梅干を一度自分で漬けるのが夢です。
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調子がいいのですね。 (buongustaia)
2006-06-27 14:58:41
fuu さん。



 Ciao! こんにちは。



蒸し暑いですね。 少しずつなめてるだけで調子がいいなんて、それも化学物質でなく、天然素材。 ステキなことですね(^^)



ワタクシは、暑さには、強い方ですが、こういう天然素材で、体に良いと聞くと、まねしたくなります。



ところで、下↓の魔女のお話。

とぉっても、いいお話ですね。 大好きです。こういうの。
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梅漬け (fuu)
2006-06-27 17:22:30
ぐーぐーさん



お久しぶりです。コメント

ありがとうございます。



梅はつけるまで、大変そうですが

一度、エイット、やってみると



案外そうでもありませんよ。

私は、いつも新しい事はじめるときには



ネットで検索して、簡単そうなページで

試しています。



私も、実はやりだすまで、何年もかかっています。それまでは、頂く専門でした。(笑)

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暑さに強いのですか? (fuu)
2006-06-27 17:48:44
 buongustaiaさん



お忙しいところに、ありがとうございます。

夏は平気ですか?



私は冬の方が疲れなくて、いいのですが・・・

buongustaiaさんのお料理には、



ニンニク、トマト、オリーブオイル

がよく使われてますよね。この3点で





私もこの夏をのり切ろうと思ってます。

いつも、栄養バランスのいい食材紹介して頂いて



「ああっ、この食材も」と気づかされる事が多いです。マンネリ化した私の頭にカツを入れていた



だいてます。ブログを始めて本当によかったと

家族も思ってるようです。インゲン豆、豚肉煮込



作りたいNO1!







娘には、魔女の宅急便がきた!

と言われてます。



ほとんどが、瓶詰めにした保存食です。









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