山葡萄酵母パンの切り口&自家製ヨーグルト 2008年11月19日 | 酵母 山葡萄酵母パン 焼くと切り口がほんのり紫色に ヨーグルトメーカーで作った ヨーグルト、これいっぱいで 牛乳1000cc、ヨーグルト100g 入ります 奥に見える柚子マーマレード 苦味が気に入ってます 皮は湯でこぼさなくても大丈夫みたい これからは、この方法でやろっと!
山葡萄酵母パン焼きました。 2008年11月18日 | 酵母 山葡萄酵母 これを使ってパンを焼きました 残りの酵母液飲んだ所すっぱ~かった ちょっと切り込み失敗 でもその切れ目から葡萄色が 見えてます切り口の写真は明朝に 粉500G 砂糖 塩 葡萄酵母液260cc
①山葡萄酵母②手作り(餃子皮、マヨネーズ) 2008年11月09日 | 酵母 「山ぶどう」1KG、今が収穫期。 皮がとっても厚く、種が大きく 3粒くらい入って,実がほとんど ありませんでした。生で食べるのは ちょっと厳しいかな? 半分で酵母液を。 半分は泡盛に漬けることに。 2週間前作った餃子の皮。 皮の伸ばし方が厚くてちょっと失敗 3週間前に作ったマヨネーズ 卵1 サラダ油200cc 塩、胡椒、マスタード 恐ろしいほど油が入るのに びっくり! 実際使う時、怖くなって豆乳で割ってから 使いました。
『ビワ酵母』仕込中 2008年07月04日 | 酵母 わさびの葉 今年苗を植えてみました。 無農薬の『びわ』いただきました。 さっそく酵母液作り。 先日、梅味噌を作った時に出た種を 使って梅酵母を作りました。 昨晩その梅酵母液にハチミツシロップ を加えて「ゴックン」 疲れがぶっ飛びました。 冷蔵庫には 夏みかん酵母 ビワ酵母 がスタンバイしています。
トマト酵母 2008年06月19日 | 酵母 トマト酵母 トマト酵母液をこして皮を除きました これを使ってミネストローネ風に。 上の大根はこれから天日干しにします 干してからぬか床に入れると甘みが 増しておいしくなります。
梅酵母 2007年07月05日 | 酵母 梅酵母育ててます。 かなりのパワーで蓋を開けると シュワー、プシューと音を立てて 吹き出てきました。 お味は超スッパイ! この酵母液できゅうりの酢もの 作りました。 又赤紫蘇の酵母も育ててます。
りんご酵母作り 2007年05月17日 | 酵母 今年はじめてのりんご酵母作り。 蓋を開けると、勢いよく 泡がはじけとんだ。 「シュワー、プシュー」 と勢いいい音とともに酵母液が 吹きこぼれた。 カメラを取りに行ってる間に 泡が消えて、残念。 味見すると、ちょっと気の抜けた シードルのようだった。
酵母生活はまってます。 2006年12月12日 | 酵母 渋カキの元気な酵母。 蓋を開けかかると、50cm四方八方 に飛び散りました。一寸、酸っぱい。 使い道、考え中。 一寸、酸っぱくなってたので お酢の代わりに、カボス酵母液入れました。 少し、甘い花梨酵母液も。 こちらは、甘いりんご、ラフランス 酵母液を入れて。 お鍋の中身は・・・・これです。 庭から、ハーブを摘み取って、香りづけ。
柿酵母酢使った夕飯 2006年12月08日 | 酵母 今日作った柿酵母酢使って 夕飯作りました。 ①カブの酢ものに ②アジの梅肉あえに、頂く時かけて ③かしわのニンニク蜂蜜醤油ダレにも加えて 今日は上の3点に柿酵母酢入れてみました。 こんなに使ってたら、すぐなくなっちゃうな♪ 昨日ブログ休んでたぶん、まとめて 載せたところ、たくさんの方に おいでていただきました。 感謝の気持ちでいっぱいです。 みなさんの、アクセスが励みとなり 書き続けてこられました。 これからもよろしくお願いいたします。 又コメントお暇な時入れていただけると 大変うれしいです。