数ある 果物の中で 一番好きなのが 無花果です。
実家の女家族 皆好きだった(^^)
我が家の 無花果の木は 全くの無農薬だったので、木の幹の中に虫が巣くい
駄目になってしまいました。
二年前から わき芽 を殖やそうと頑張っていますが、又 実を付けるには
暫らくかかりそうです。
原鶴の道の駅 ばさろ で見つけました。
加工用 無花果 で1200gもあり ¥400也。
まず 皮を剥き、ホーローの鍋に入れ、水飴、オリゴ糖を加え 中火でゆっくり
煮始め 丁寧にあくを 取ります。
味をみて 酸味が欲しい場合は レモン汁を、火を止めてから
加えると良いようです。 この間 約10分位で完了。
手作りならではの 美味しさです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます