畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

夏野菜のカレー

2009-08-15 18:46:02 | Weblog

農家の友人から 野菜を沢山頂きました。本当は 我が家の犬が野菜好きと言う事で
くれるのですが、勿体無いので 人間が頂く事にしました(^^)

野菜は全て1cm角に切り、にんにくと玉葱をオリーブ油でゆっくり炒めます。

黄色くなった所で、茄子、パブリカ、トマト(皮を湯剥きした方が綺麗)を加え 更に
ゆっくり炒めます。トマトから水気がでてくるので、じっくり煮ます。
柔らかくなってきたら、摺り下ろしたじゃが芋を加え とろみを付ける。
シーチキンの缶詰を加えると コク が出てきます。

味付けは、ターメリック、クミン、カルダモン、オールスパイス等の香辛料と塩、蜂蜜を入れます。

           沢山の野菜   
                               

                                                      
               1cmのみじん切り

 

               出来上がり

 

中華鍋いっぱいにあった野菜も直径15cmの入れ物に70%位の量になってしまいました。
食べる時に卵黄をトッピングしましたが、豆の缶詰を入れたら完璧な食事に
なります。             ちなみに御飯は 長岡式酵素玄米の炊きたてを使いました。 

汁気が少ないとドライカレーの様で  汁気が多いと トロ~リカレーになります。
どちらが良いかお好みでどうぞ! 汁気は水、豆乳等で足しても構いません。          


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発泡スチロールで野菜 | トップ | 田楽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事