知人の庭に 毎年沢山の実を付けてくれる 石榴があります。
先日 ケーキを買いに行った時 <実が 割れたら 下さいね> って お願いしていたら <実が割れ始めました> って連絡がはいったので、高枝切りはさみ持参で採りに行って来ました。
結構高い木なので、上を見ながら 一生懸命 高枝切りはさみと
格闘です。何個も下に落としてしまいましたが、まぁ 頑張りました。
見かけは丸いまんまの方が綺麗ですが、実際は自分で割れ始めた物の方が
断然美味しいです。若いと渋みが残ります。
幾つもの 部屋に別れびっしり実が入っています。まるで 宝石のルビーの
様な色と艶ですね。
http://www.kokusen.go.jp/ 国民生活センター HP
ここから石榴を検索してください。
数年前から 石榴が 女性ホルモンを助ける成分があるとかで、ジュース等が盛んに販売された事がありましたが、実際の成分を 国民生活センターが成分分析したものがありましたので、載せました。
日本国民健康志向の様ですが、一つの物だけで、健康になる事は無いと思います。
健康な身体を維持する秘訣は、マイナスのストレスを溜めない事でしょう。
マイナスをプラスに変える力こそ 健康な身体を創る源なのではないでしょうか。
メーカーの宣伝文句を鵜呑みしないで、正確に調べて、本当に必要かどうか
精査してからでも 遅くは無いと思います。
イランの料理にはザクロの料理が沢山あるそうですが私は食べた事はありません。一回食べて見てはいかがですか、