友人達との飲み会の雑談から生まれた、 瓢箪から駒 のような話。
「 農協の生産者出荷組合 への参加 」
私が食べている長岡式酵素玄米を使って、玄米パンを作って、売らないか?
と言う話から始まった、チャレンジです。
う~ん と色々考えた結果、 小麦粉は身体を冷やし、米は身体を温める働きが
あり、その相反する物のドッキングは一寸考えられなかったのです。
そこで昨年から参加している由布じり研究会で挑戦した、ジリ焼きを販売することに決めました。
ジリ焼きとは、関東にもあるらしいですが、小麦粉を水で溶き、フライパンで焼いて
黒砂糖を中に入れて巻いて食べると言うものです。
私の場合、中に入れるものが、鶏肉なので、製菓ではなく、お惣菜になります。
加工所を作り、保健所の許可を取り付け、出荷組合への参加申請、保険の加入、食材の調達、
備品、POP、シールの作成、包材の準備と様々な問題をクリアして、本日遂に初出荷しました。
生物ですから、様子を見ながら、進めていこうと考えていますが、?歳のチャレンジです。
何事にもチャレンジできるって幸せで素敵な事ですね
日々時間との戦いの中オリジナル商品が店頭に並ぶ…うれしいですよね
これからも益々のご活躍を・・・{笑い}ガンバ
本日は総代会も無事完了し、理事の仕事が盛り沢山待っているようです。
元気だから出来る事ですもの、momo tan
さんには感謝しています。