畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

柿を使った デザート

2009-11-12 23:45:28 | Weblog

福岡県に杷木と言う町があり、柿で有名な所です。

    その 杷木町の中に <志波> 地区があり 特に 美味しい柿を
       作っているところです。

          志波柿 のブランドで売られています。

 先日訪れた ばさろ でも沢山出荷されており、宅急便の臨時発送コーナーが
     作られていました。

  知人が此処の柿農家さんなので、大変助かっています。
    毎年 B級品を 格安で分けてもらっているのです。今年は 他の人からも
       頼まれて 200K 買いました。

   毎日2~3個は食べるのですが、暖かい日が続いたので
        早く熟してしまいました。

    基本熟し柿の方が好きなので 問題はないのですが、ちょっと
         遊んでみました。
        
                < 柿のゼラチン寄せ >

    熟々の柿の皮を丁寧にはがします。熟れた柿の皮を剥き、
       2mm位の銀杏切りにします。

     鍋に柿を入れ、砂糖を加え ゆっくり煮立って来たら 
        ふやかしておいた、ゼラチンを加え火を止めます。

     仕上げに レモン汁をいれます。 型に入れて固めます。

     柿の甘さを確認して 砂糖やレモン汁の量を考えると良い様です。
     トロトロの中に 固形部分が入ると 程よい食感が更に美味しさを
     引き立てるようです。

     ホイップクリームを加えると 柿のムースになります。 

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