福岡県に杷木と言う町があり、柿で有名な所です。
その 杷木町の中に <志波> 地区があり 特に 美味しい柿を
作っているところです。
志波柿 のブランドで売られています。
先日訪れた ばさろ でも沢山出荷されており、宅急便の臨時発送コーナーが
作られていました。
知人が此処の柿農家さんなので、大変助かっています。
毎年 B級品を 格安で分けてもらっているのです。今年は 他の人からも
頼まれて 200K 買いました。
毎日2~3個は食べるのですが、暖かい日が続いたので
早く熟してしまいました。
基本熟し柿の方が好きなので 問題はないのですが、ちょっと
遊んでみました。
< 柿のゼラチン寄せ >
熟々の柿の皮を丁寧にはがします。熟れた柿の皮を剥き、
2mm位の銀杏切りにします。
鍋に柿を入れ、砂糖を加え ゆっくり煮立って来たら
ふやかしておいた、ゼラチンを加え火を止めます。
仕上げに レモン汁をいれます。 型に入れて固めます。
柿の甘さを確認して 砂糖やレモン汁の量を考えると良い様です。
トロトロの中に 固形部分が入ると 程よい食感が更に美味しさを
引き立てるようです。
ホイップクリームを加えると 柿のムースになります。
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