畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

餅ずくし

2011-01-02 15:16:36 | おいしい

      今朝方まで降り続いた雪も、やっとあがりました。
  太陽はしっかり出ているので、雪解けも早いかも、、、、、、、

      息子に車庫を取られて私の車は、雪に埋もれて屋根には
      50cm以上の雪の山。  

    歩ける程の道を雪かきし、昼ごはん作りです。

 

      

   餅ピザ、先に写真を撮ればよかった。   黄な粉餅。

     いそべ焼きは息子の好物で、写真を撮る前に完食。

       玄米餅も食べさせたけれど、反応なし。
           味覚が衰えたかい?  

 

                   

                       えびの式、雑煮です。

   前日の夜、紅白を見ながら するめ を  3cm×5mm位に
   挟みで切ります。(肉厚の方が美味しいです)

      5人分のお雑煮だったら、するめ 一枚位は使います。

   中に入れる具材は、野菜色々、定番のかまぼこ類と
   シンプルで、薄口醤油で味付けします。

      

      夫の実家で始めて耳にした時は、  はぁ  
      私の母も宮崎人ですが、お雑煮は博多風でした。
                        (北九州在住)

           此処の地区の人の食べ方 って変。  
       
   正直そう思いました。   えびの市では、普通だそうな。

      
    しかし一口食べてビックリ  美味しいのです。 
    私の、単純な偏見と、大反省いたしました。

      イカに戻った食感と、良い出しが出ているのです。

 

   それからと言うものの、36年経った今も、スルメのお雑煮で、
   新年を迎えています。 

      子供達がいた頃、大きく膨らんだスルメをばけあって食べて
      いたのが、懐かしい光景です。

  <ばけあう>  分からない人が居るかと思って、、、、、、、、

       我先にと取り合うさま     九州弁かな

      


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1 コメント

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ばけあう? (さくこ)
2011-01-03 08:20:03
方言って面白いですね

学者先生に言わせると・
文法から始まって
何故こうなったのか解説してくれるけど
単純に・・理解できるものもある・・・

イカちゃん雑煮を今日晩ご飯で試してみることにします

わたし・・・イカすきです。
でも・・・定番<イカと里芋煮>は何故か苦手なんです・・・えへっ
おもしろいですね・・・
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