畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

郷土料理

2021-12-07 21:28:35 | おいしい

     役場の補助金を頂き、活動する様になっても中々コビット19が収まらない。

     何か月振りでしょうか、調理して食べても良い、と自治会館の方よりお許しが出ました。

     皆さんベテランの主婦ですから、段取りの説明さえすればどんどん作業は進んでいきます。

 

         

     大鍋で作る団子汁は、まるで防災訓練の炊き出しの様です。

     たっぷりの椎茸でだしを取り、ゴボウ 人参 里芋 大根 

     有機栽培の小麦粉で練った団子を、思い思い千切りながら入れ

     仕上げに味噌を入れたら完成です。

     小麦アレルギーの私の希望を叶えてくれ、価格高めの小麦の購入を

     快く承諾してくれました。
     

 

        自治会館の方々に差し入れ、🍚どんぶりにたっぷりよそい、トッピングに小葱を乗せて。

 

 

               

    最初の計画では おにぎり🍙持って行こうか? って言ってたのですが

    誰も持ってきていなかった、それよりも 漬物やら柚子皮の砂糖煮やら

    煮物などが並びました。

         サロンのメンバーも生協の委員会メンバーも同じなんですが

         何時も誰かが季節の漬物や煮物お菓子なんか持ってきてくれる

         心使いの出来る人ばかりです。

            

              楽しい話、為になる話が主流で、決して人の悪口は言わない

              素敵なメンバーさんです。

 

     参加できなかった方やお持ち帰りなどで、鍋は見事に空っぽになりました。

     沢山作る事で更に美味しくなる、大分の郷土料理  団子汁 パーティでした。


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