畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

反射式ストーブ

2016-01-26 19:34:01 | 植物の効能

  雪は小降りになりましたが、風が凄くて朝の7時で

  部屋の中はマイナスです。

  あまりの寒さに、今期初めて反射式ストーブに点火しました。

  狭い部屋ですが、ファンヒーターだけではトテモ寒かったです。

  窓ガラスに氷の結晶がくっ付いて、綺麗でした。

 

    お洒落なライフスタイルから想像すると、冷暖房できるエアコンや、オイルヒーター

    なんかが良いかと思いますが、当地は大分県のチベットと言われた事も

    ある、かなり寒い所です。

 

        やはり、反射式ストーブの方が暖かさが柔らかいし、

        何より上で料理が出来る利点が有ります。

 

         

   常備している北海道産小豆を上に乗せているだけで、綺麗に煮あがりました。

   少し取り分けして御餅をいれ、ぜんざいを作りました。甘さ控えめで美味

   わざわざ、ガスで煮て食べようとは思いませんが、

   この様にして、思いがけなく頂けてありがたいです。

 

       残りの分は、小分けして冷凍庫で保存です。

       こうしておけば、何時でもぜんざいが又頂けます。

   小豆には、便秘、心臓、肝臓、腎臓、利尿、毒消し、女性の血の道、等沢山の
   

   効能を持っています。

   昔からお赤飯、豆ごはん、あんこと親しまれてきたのには、

   それなりの理由があるのですね。

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日本中寒波

2016-01-26 19:14:24 | おいしい

  数日前から、60年に一度の大雪が降ると色んなメデイアで言っていたので

  買いだめした友人達もいましたが、我が家としては、食品よりも灯油とガソリンを

  満タンして、その日を待ちました。

 

     結構降りましたが、60年に一度と言うのは、

     当地に関してはそれ程では無かった様です。

 

  毎年この時期に、子供映画祭が催され、子供園でもパンフレットなんぞ貰ってくるもんで

  孫ちゃんは行く気満々で、私は  え~っ て  感じでした。

 

  泣く子と地頭には勝たないとの例え通り、

  大雪の中、二日間にわたり、映画に付き合うはめとなりました。

  映画館の無い当地では、わざわざ出掛けて行かなくては

  大スクリーンで観る事は出来ません。

  一応年二回位は映画館に連れて行ってますが、孫ちゃんにとっては、

  何時も観たいようです。

  テレビやPCの画面からでは体感出来ない雰囲気があるのでしょう。

         大音量の中、寝た私は凄い      

 

      

 

         

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バターナッツ

2016-01-26 18:53:22 | 植物の効能

 

 

昨年の秋に収穫していたバターナッツですが、大きくて切るには忍びないので

ついつい年を越してしまいました。   

                                                                                        

                                                                                                                 

                 10個入りの玉子パックよりも大きいです。

 

                              

    本日遂に、ナッツカットしました。

    皮が硬いので、切るのに骨を折りながら、六個に切り分けました。

    重さを量りたいと思いましたが、我が家のキッチン秤では2キロ

    までしか量れません。

    1片ずつ量って、六個合計したところ、な、な、何と  

    4580g  もありました。

 

    種もしっかり採ってあり、今年の春には、又植えたいと思います。

 

    今日は南瓜スープを作りました。寒い日にはピッタリのメニューです。

    変わったところで、酢味噌和え。

 

    バターナッツは、生食で頂ける南瓜です。

    勿論加熱でも美味しくいただけますが、生食は珍しいです。

    四年前都内の、自然食レストランで頂いたバターナッツが美味しくて

    それ以来毎年作っていますが、昨年が一番豊作でした。

 

    皮を剥いて、千切りにしたバターナッツを酢味噌で和えるだけの

    簡単料理ですが、意外と洋と和が融合して、美味でした。

 

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