畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

玄米炊きました。

2011-12-16 16:47:41 | 楽しい

   今日は朝から曇天で、雪でも降りそうだな~って思っていたら

      あられから雪に変わり、吹雪状態になりました。 

 

                 

         かあちゃん 寒かったよ~。

   外にいたのですが、クークー と鳴き始め、見るとまるで雪達磨状態で

   震えていました。

       
   雪が降ると、犬は喜び庭駆け回り、猫はコタツで丸くなる、

   と歌われますが、犬だって寒いのは嫌みたいです。
   流石コタツの中には入ってきませんが、ストーブの前が大好きのようです。

 

      部屋があまりにも寒いから、ガスを使って黒豆の煮物と
      玄米を炊き始めました。ストーブが効かない寒さです。

 

              

    黒小豆を使っているから色が濃いです、今日も完璧に炊けた 

 

                        

    炊き上がった玄米を保温ジャーの中で、熟成させます。

    手前が、炊きたての玄米。 奥の方が、炊いて6日経った玄米。

      保温ジャーの中で熟成させている限り、腐りません。

           
    表面が若干硬くなりますが、天地変えする事で、柔らかくなります。

    不思議ですね、 何日経っても美味しくいただけます。  


    炊き立ては、毎朝天地変えする事で、酵素がドンドン発生して

     この様に、ご飯の色が濃くなっていきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする