じいの徒然日記

内野聖陽さんにfall in loveしたじいのおバカな毎日を綴った日記

内野さんメモ

9/24 読売新聞夕刊(東京本社版)インタビュー掲載
9/26 週刊文春CINEMA!2024秋号(文春ムック)
9/27 男の隠れ家11月号(三栄)
9/28 LDK11月号(晋遊舎)
9/30 13:05~ NHKラジオ第一「まんまる」出演
10/3 八犬伝ジャパンプレミア
   映画『八犬伝』オフィシャルBOOK(KADOKAWA)
10/7 週刊ポスト10/18・25号(小学館)
10/11 8:15~ NHK総合「あさイチ プレミアムトーク」出演
10/13 7:30~10:25 日本テレビ「シューイチ」出演

10/14~26 芭蕉通夜舟 東京公演
 ≪地方公演≫
  10/29 群馬 11/2 宮城 11/12 岩手 11/16 兵庫 11/17 丹波篠山 11/23~24 名古屋 11/30 大阪

10/16 モノマガジン11/2号(ワールド・フォト・プレス)
    DIME12月号(小学館)
10/19 Cut11月号(ロッキングオン)
10/21 FLIX12月号(ビジネス社)
10/24 STEPPIN' OUT! WINTER 2024(幻冬舎)
10/25  映画「八犬伝」公開
10/26 八犬伝 公開記念舞台挨拶(全国中継あり)
11/22 映画「アングリースクワッド」公開

キャロットケーキ

2009-04-17 22:17:10 | その他いろいろ
“祭り”も一段落 真面目に料理とお菓子を手作りしました。料理の方は味噌餃子を レシピはこちら 調子に乗って唐辛子を多めに入れたら辛かったですぅ~~ご飯と合うので食べすぎ注意でっす。

お菓子はキャロットケーキを作りました……いつものホットケーキミックス使用 実は先日1回目を作ってみたんですが、、、これがまずくてまずくて 人参をすりおろしただけの汁を飲んでる?はたまた人参の葉っぱを食べてる?みたいな状態。食材さんたちに申し訳なかったのですが速攻ゴメンナサイ してしまいました。それで、この失敗のインパクトがあまりにも強すぎて、マジに人参嫌いになるかと思っちゃった 美味しく調理するって大事ですね~~好き嫌いなく育ててくれたママンに感謝

そんなこんなでリベンジを 結構上手くできたかな サツマイモを入れたりシナモン&生姜がたっぷりだったり、完成品は「キャロットケーキ…よね?」みたいになったけど、イイ感じに出来上がりました。結構スパイシーな感じなので、子供やシナモン嫌いな人にはオススメできないけど、興味のある方はこんな感じで↓↓↓



【材料】
ホットケーキミックス1袋
牛乳 50ml
卵 2個
砂糖 30~50g
人参 中1本
サツマイモ 1/4本
シナモン 小さじ1(好みで多めでも
生姜 小さじ1~2(すりおろしたもの)

【作り方】
1.人参をすりおろして生姜と混ぜておく。サツマイモはみじん切りに。
2.卵2個を良くかき混ぜる(泡だて器使用するかどうかはお好みで)
3.牛乳とすりおろした人参(水切りしてね)を合わせ、さらにサツマイモ、砂糖を入れて混ぜる
4.ホットケーキミックスを入れてなじませ、最後にシナモンを入れる
5.型に流し込み、オーブン(190~200℃)で30分焼く

お好みでクルミやレーズン、アーモンドスライスを入れても合うと思います。より本格的に作りたい場合はバターを入れるorベーキングパウダーを使ってみてください。あ、サツマイモは無理になくてもいいかも~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする