千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

パプリカとくるみのゴマ和え

2009年12月02日 08時11分14秒 | 5分でスピードおかず
パンにでもあうゴマ和えが作りたいなぁと思い、こんなんできました♪

パプリカのフルーツのような酸味と、ナッツの甘みがあわさって美味。

パプリカはレンジで少し加熱すると、ゴマだれがよくからみます。
5分以内に完成、簡単1品。


パプリカとくるみのゴマ和え(2人分)

赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
くるみ   20g

Aすり白ゴマ 大さじ3
A醤油  大さじ1弱
A砂糖  大さじ1

①パプリカは種を取り除いて乱切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、レンジで1分30秒チン。(500w)

②手で砕いたくるみとAを加え、和える。


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今日は手抜きレシピなんでつくれぽもしまーす



ゆんこのパン屋 よりゆんこちゃんのおからパウンド。

おからのお菓子って、「おからが入っていると気付かせない!」のが 腕のみせどころだわー と思っていました。
でもこのレシピは「おからを活かしている」感じ。

もそもそしなくて、しっとりぷりん~、大豆の優しい風味が味わえました^^

ゆんこちゃんはココア味で紹介していて、それが気に入ったから抹茶15gに置き換えて作ってみました。

おいしー

おからケーキ、研究体勢に入ってしまいましたよ

ゆんこちゃん、ごっつぉーさん