千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さつま芋と蓮根の南蛮炒め

2009年12月22日 15時53分50秒 | 野菜メインのおかず
チキン南蛮のタレが好きで、さつま芋と蓮根に応用してみました。
ほっこりした芋とサクサク蓮根の食感が楽しい1品です^^
蓮根は大きく切りすぎるとなかなか火が通りません。
さつま芋は大きめに、蓮根は小さめに切るのがポイント!


さつま芋と蓮根の南蛮炒め(2人分)

さつま芋 150g(小1本、乱切り)
蓮根    150g(皮をむいて、気持ち小さめに乱切り)
サラダ油  大さじ1
唐辛子   1/2本(輪切り)

A砂糖  大さじ1.5
A醤油  大さじ1
A酢    大さじ1
Aだし汁 大さじ1(無ければ水でもOK)

水溶き片栗粉 適量


①さつま芋と蓮根は水にさらしてあくをぬく。
水気をきって、ふんわりラップし、3分レンジ加熱する。(500w)
もう一度水気をきっておく。

②Aをよく混ぜておき、水溶き片栗粉を用意しておく。

③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。
2~3分炒めたら火を弱め、Aをまわし入れる。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、全体が均一になるまで混ぜたら出来上がり。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪