千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

すいとん入り、大根と鶏の塩ぽとふ。

2009年12月17日 08時00分05秒 | スープ・煮込み料理
ラーメンや炒め物、おにぎり等々・・時に塩味が無性に食べたくなる私。
今回は塩味の煮物が食べたくなって、塩ポトフ(おでん?)にしてみました。

昆布だしと塩だけというシンプルな味付けは、野菜の味を引き立ててくれるなぁとひと口食べるごとに実感。
塩味で楽しんだ後はポン酢や柚子胡椒などを添えて味に変化をつけられるのも◎。

すいとんって不味いイメージがあるかもしれませんね。
古風なものが好きな私は昔からちょくちょく作っていて、白玉粉を混ぜると美味しくなることを発見。
手軽な即席団子感覚で使えます。
抵抗のある人はうどんやお餅を入れてみて下さいね♪

年末の掃除をしている合間にコトコト煮こんで晩御飯に、おすすめです^^


すいとん入り、大根と鶏の塩ぽとふ。(2人分)

大根  10cm(1.5cm厚さの半月切り)
人参  4cm(1cm厚さの輪切り)
白ネギ 1/2本(斜め切り)
椎茸   4個(軸をとる)
鶏もも肉 1枚(食べやすい大きさに切る)

A水    600cc
Aだし昆布 5×5cm大のもの2枚
A酒    大さじ1

塩 小さじ1

*すいとん
白玉粉 20g
水a   20g

薄力粉 50g 
水b   40cc
塩 ふたつまみ


①鍋にA・人参・大根を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして約15分煮る。

②塩・白ネギ・椎茸・鶏肉を加え、さらに5~8分煮る。
ここで火を止めて1時間ほど冷ますと、野菜に味がなじんでさらに美味しくなります。

③食べる直前にすいとんを作る。
まず白玉粉と水aを手で練ってひと塊にする。
次に薄力粉・塩・水bをスプーンでよく混ぜて、白玉生地をあわせてさらによく混ぜる。
固さはスプーンからぽってり落ちる位。
だし汁にひとすくいずつ落とし、2~3分ほど加熱して浮いてきたら出来上がり。
*加熱したすいとんは時間が経つと美味しくなくなります。食べる量だけ作って下さいね。


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